当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以西结书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 视频1-6 |
  • 遍览圣经访基督——以西结书(19-32章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹平安。欢迎大家跟我们一同《遍览圣经访基督》。今天继续在《以西结书》中寻访基督,也同时藉着《以西结书》的学习及上帝当时对耶路撒冷和列国所发的预言,来看明我们今天的现状和即将降临的事情。我们求主的圣灵与我们同在。
    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,每当我们早晨拿起你的话语,求主你也赐给我们以西结这样的心志,将你的话语吃了。我们知道在你的话语中有力量,无论我们在何时领受主的话语,都能带给我们新的思想、新的鞭策、新的方向。在今天的学习之中,同样求主你的圣灵与我们同在,帮助我们。献上祷告,奉基督的圣名。阿们!
    上一次谈到第18章的预言。从19章开始,《以西结书》向我们展示从天国的角度,在上帝宝座面前的这个角度,来看待列国的变化,看待耶路撒冷和列国所要经历的审判。
    审判分两个部分,首先是对耶路撒冷的审判,然后才是对列国的审判。第19章是对耶路撒冷的审判,对它即将发生的事件的预言。里面所说的“母狮子”,是对以色列王作的哀歌。谈到“母狮子”、“小狮子”它如何被钩子钩住,放在笼中,带到巴比伦王那里。谈到以色列曾经像一个葡萄树,最后却枯萎被火焚烧。第19章以一首哀歌的形式,哭诉以色列和它的王即将承受的灾难、打击和命运。
     
    在第20章有几个以色列的长老来求问耶和华,耶和华的话就临到以西结。这是非常重要的一章,这一章向这些求问的长老通过历史的回顾讲述了为什么会出现这样的事情,以及上帝要用什么样的方式才能够赦免他们?
    结20:2-8耶和华的话临到我说:“人子啊,你要告诉以色列的长老说,主耶和华如此说:你们来是求问我吗?主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必不被他们求问。人子啊,你要审问审问他们吗?你当使他们知道他们列祖那些可憎的事。对他们说,主耶和华如此说:当日我拣选以色列,向雅各家的后裔起誓,在埃及地将自己向他们显现,说:我是耶和华你们的上帝。那日我向他们起誓,必领他们出埃及地,到我为他们察看的流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的。我对他们说:'你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和华你们的上帝。'他们却悖逆我,不肯听从我,不抛弃他们眼所喜爱那可憎之物,不离弃埃及的偶像。
    上帝在这里追述,以色列从被带出埃及地开始就悖逆上帝,不愿意离弃他们那些可憎之物。
    结20:8-9“我就说,我要将我的忿怒倾在他们身上,在埃及地向他们成就我怒中所定的。我却为我名的缘故没有这样行,免得我名在他们所住的列国人眼前被亵渎。
    接下来上帝说,我在带你们出埃及地的时候,结20:11-13“将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯我的安息日。”
    回顾上帝在旷野降吗哪,连续三个月降吗哪,以及后来四十年降吗哪。前面三个月降吗哪是给以色列人一个训练,让他们习惯守安息日。三个月之后颁布十条诫命,安息日正式以一种诫命的方式出现。以诫命和典章的方式出现在以色列人中间,可是以色列人中还是有人不断地干犯安息日。
    上帝说安息日是一个证据,“使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”。我们怎样来认识上帝呢?听从上帝的律例、典章,守安息日,这是《圣经》所规定、向我们启示的认识上帝的一个方法。
     
    在使徒去世之后,教会经历了一个300年的希腊化的过程。在这个过程中,把原来从十诫中遵循上帝的旨意这种认识上帝的方法,从敬畏上帝,遵守祂的安息日,不拜偶像,不妄称耶和华的名,爱人如己这样的方式中来认识上帝,变为从形而上学的思维概念中来认识上帝。从认识上帝的作为转变为去弄清楚上帝本来是出于什么样的状态。于是教会在历代的公会上就开始寻求认识上帝的本性,慢慢出现了三位一体的一个认识,然后又出现了一套一套的教义,比如说使徒信经等等。
    这种信经、信条逐步被后来的教会当作一个重要的内容。人认识上帝,信奉耶稣,就变成一套一套的教义的接受过程,表达出来就是“我相信、我相信、我相信……。”我们可以去比较一下使徒信经,拿出来看一下,这是最早的一则信条,全部都是“你相信……”,而对于一个人所当有的行为、所当有的品格,在使徒信经中却没有体现。
    倘若我们把这个信经和耶稣在《福山》上所给予的“八福”进行比较,“八福”就大显不同了,它讲的是一个人的道德规范,一个人应当有的属灵状态和一个人应当有的行为,比如:为义受逼迫、使人和睦、虚心……这些都是和我们属灵的状态、生活原则、动作行为直接相关的。把这两种教导进行比较,就会发现:《圣经》的宗教从一个实践的宗教,变成了一个形而上学的概念上的宗教。
    结20:12“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。
     
    接下来上帝就讲到他们是如何干犯上帝的安息日,不顺从上帝的典章,他们的心是如何随从自己的偶像的。上帝历数以色列人的叛逆,再一次重申:
    结20:19-20“我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”
    怎么知道我是你们的上帝呢?上帝说通过安息日这个“证据”来知道、来认识。这和形而上学地讨论上帝的品质、上帝的本性是大相径庭的。现今也有一种看法,在圣父、圣子、圣灵中,对圣灵作为第三个位格之神圣的存在,不予认同,认为只有父和子才是有神性的,对圣灵予以否定。这是因着对形而上学认识上帝传统的沿袭,而偏离了要从实际的敬拜中去认识上帝。这种形而上学的概念性的认识,根本不叫认识上帝。
    所以我们通过这章,看到以色列人在认识上帝上所走的弯路。今天也有人换了一个方式,用形而上学的方式来代替在实际的敬虔中认识上帝。这是一种错误的走向。
    从出埃及到现在,以色列人不断违背上帝的律例和典章,以至于上帝在怒中起誓说:我必不被你们求问。就会有审判要临到。但是即便如此,上帝依然将希望带给他们,说就算到你们所要去的国,被分散的列国内,结20:34“我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。结20:38“我必从你们中间除净叛逆和得罪我的人,将他们从所寄居的地方领出来,他们却不得入以色列地。你们就知道我是耶和华。
    这里有双重的含義,一方面看到上帝从列国把以色列人带回来回归。另外我们看到也指着从属灵的角度,属灵的以色列在列国中间,上帝在基督复临的时候要把他们带回来。那些恶人不得进入以色列的应许之地,就是上帝起初为人类所建造的伊甸园,后来在《圣经》中被称为“新的耶路撒冷”。
    在两个地方看到有同样的一棵生命树,这两者其实是同一个地方。上帝说,结20:40主耶和华说:“在我的圣山,就是以色列高处的山,所有以色列的全家都要侍奉我,我要在那里悦纳你们……这里的以色列圣山,指的就是伊甸园。因为伊甸园是建立在高山之处,有水要从上面流下来的一定是在高处,这个概念以前反复地提到过。在此可以确定,上帝是藉这件事情把预言说到最后,祂将如何地招聚祂的子民,回到为他们预备的天家。
     
    第21章中讲到预言“耶和华的刀”和“巴比伦王的刀”。其中有一段非常重要的预言。这一段预言我们从第24节看起:
    结21:24-25主耶和华如此说:“因你们的过犯显露,使你们的罪孽被记念,以致你们的罪恶在行为上都彰显出来。又因你们被记念,就被捉住。你这受死伤行恶的以色列王啊,罪孽的尽头到了,受报的日子已到。
    以色列王受报的日子已到,从这以后他们就没有王了。
    结21:26-27“主耶和华如此说:当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑。我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆,这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。”
    以色列国在巴比伦的攻击下倾覆了,后来巴比伦又被马代波斯倾覆,马代波斯又被希腊所倾覆。倾覆之后就会有一个要来的人出现。是谁?就是耶稣。将在第四个国,就是罗马帝国的时候,耶稣要来到。所以这段话说以色列人的国度,不会再有王,也不会再有国。而耶稣的降临要重建天国,祂就是要来的那一位王。“直等到那应得的人来到,我就赐给他”。
    第22章、23章都是对以色列,对犯罪的子民、教会的审判。如同我们在上一卷《耶利米书》所看到的,以巴比伦为例子,来审判背道的上帝的子民。接下来进一步地审判以色列周围的国,亚扪、推珥、西顿、埃及等等。在对推罗王进行审判的过程中间,上帝就以它作为一个例子,把这个审判延伸到对撒旦的审判。
    结28:11-14耶和华的话临到我说: “人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。
    这段话很明显不是在讲地上的推罗王,因为地上的推罗王他不是在受造的时候全然美丽,他也不是受膏遮蔽约柜的基路伯。这是对撒旦的一个描写。这里就说他之所以受审判,就像前面我们刚才看到的,他们从以前到现在是如何如何地叛逆。这里藉着对推罗王作的哀歌来追溯遮蔽约柜的基路伯——撒旦曾经是如何的。
    结28:15-16“你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不義。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你……
    这里的“贸易”在原文的意思是:搬弄是非。搬弄谁的是非呢?搬弄上帝的是非,议论上帝,出于自己的偏狭的观念、心怀来议论上帝,贬低上帝,挑起一部分天使对上帝的不信任。所以因你亵渎上帝,就从上帝的山驱逐。下面发的哀歌就说:结28:16“遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。”这就好像是从非常漂亮的聚光灯下把牠赶到黑暗之中。
     
    结28:17-18你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。
    约柜是放在至圣所里面的,撒旦的叛乱亵渎了上帝的圣所。所以上帝最后说:
    结28:18-19“故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。”
    这里就宣布了对撒旦的审判,就是最后要给牠彻底地灭绝,以至于不再存留于世。对于罪的始作俑者撒旦是如此的审判,同样对于跟从撒旦的列国又将如何审判呢?在29章开始花了大量的篇幅,29、30、31、32章都是对埃及的审判。
    在整个《以西结书》中,它似乎是在向我们昭示一个审判的程序,先是对上帝的国,从自己的家开始审判,之后就是千禧年对恶者的审判。既是审判撒旦,又是审判跟从撒旦的世上的国度,而埃及就是世上国度一个最典型的代表。这一篇一篇的关于审判的篇章,让我们更加看到上帝的审判是确凿的,不是空穴来风或者是一段空言,这些事情一定会发生。
    今天阅读《圣经》,就有这样一个决定放在我们的面前:我们是顺从上帝祂的律例典章,还是像以色列人,以及追随撒旦的埃及、推罗这些国一样呢?我们在这两者之间作何选择,将决定我们的命运,是回到耶和华的山,还是像撒旦一样被彻底地灭绝,不再存留于世。选择就在我们每个人自己的手中。
      
    结束祷告:天父上帝我们感谢主!我们藉着你所发出的审判,看到犯罪的必定死,无论是犯罪的撒旦、还是跟从撒旦的世人。主啊,你对推罗王所发的审判,对列国、对埃及所发的审判,但愿这一切都成为一个警醒,使我们能够看到背叛、犯罪的最终结局。求主赐给我们一颗顺服的心,使我们的石心换成一颗肉心。能够被主的圣灵所感动,在主的面前谦卑顺服。也求主预备我们,迎接主末后的大审判。今天还在查案审判,愿在我们还有机会悔改的时候,求主帮助我们,也坚定我们的心智,使我们将你天国的福音传给那些还没有认识上帝国度、荣耀的人。主啊,求你用各样的方式来激励你的教会、激励我们,从我们自身开始来决心跟从主,也决心将主的福音用百般的智慧、百般的努力对外传扬。我们献上这种求告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、结合以西结书20章我们看出什么是真正的认识上帝?
    2、使徒信经有何错误之处?
    3、以色列的圣山是什么地方?
    4、伊甸园和新耶路撒冷有一个共同的树是什么树?怎么理解新耶路撒冷?
    5、结21:27中应得国之人是谁呢?
    6、结28:2的推罗王是指的谁?
    7、推罗王的结局怎样?
     
    0