当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 利未记 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
  • 利未记中的基督(四)

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

    点击右键下载

      各位弟兄姐妹早上好,我们今天来到《利未记》第16章,第16章在整个《利未记》中间是非常重要的一章,在整本圣书里面也是非常重要的一章,因为它所谈到的赎罪大日在犹太人的仪式中是最重要的,也预表着基督在最后的中保时期里最重要的事情。所以我们在学习这一章的时候,需要多花一些时间。我们先一起做一个祷告:

      天父,我们满心地感谢赞美主!主啊,我们感谢您在圣书中将您救赎的计划,借着各样的预表、仪式、法典启示给我们。愿我们在今天研究学习《利未记》第16章的时候,有您的圣灵与我们同在!我们献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

      《利未记》第16章是讲赎罪大日的,我们先来读一些经文,然后逐节地进行解释。这一章涉及到相当多的问题,我们在这一讲里还是把重点放在耶稣身上,并不会涉及全部赎罪大日的细节中所有的礼仪及预表含义。

      首先看《利未记》16:1-10节,亚伦的两个儿子进到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说:“要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。亚伦进圣所,要带一只公绵羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕,这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。要从以色列会众取两只公山羊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪。也要把两只公山羊安置在会幕门口,耶和华面前,为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊,献为赎罪祭。但那拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。”

    一、祭司洁净自己

      在这里我们看到,亚伦首先是要洗洁自己,再穿上圣服。要先洗干净了然后再穿戴,而不是随意在原来污秽的身上穿戴。如果把这和我们今天的洗礼联系起来的话,我们发现也是如此,在洗礼时罪人先象征性地与基督同死、同复活,于是有新的生命来披戴基督。然后亚伦要取一只公牛犊为赎罪祭,他献上公牛是为自己和本家赎罪的。因为他也是一个以色列的罪人,而并非像基督那样是没犯过罪的完全人。所以他必须先为自己和本家献上赎罪祭,然后,要把另两只献为赎罪祭的公山羊安置在会幕门口耶和华面前。

    二、拈阄区分两羊

      这两只公山羊从表面上来看是完全一样的,人没有办法来分别哪一只是归上帝,哪一只是归于阿撒泻勒。我们也注意到:原来在天上的时候,米迦勒和龙争战,从表面上看米迦勒和龙都是天使,看不出有何分别。现在我们看这两只公山羊,它俩原来都是完美的,没有瑕疵的,它们要被拈阄决定哪一只归于上帝哪一只归于阿撒泻勒。人是看不出来的,所以需要通过拈阄的方式。阿撒泻勒就是撒旦的一个象征。

    三、归于阿撒泻勒的羊不是赎罪祭

      利未记16:9-10 “亚伦要把那拈阄归于耶和华的羊,献为赎罪祭,但是那拈阄归于阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归于阿撒泻勒。”有人因为这两节经文就认为阿撒泻勒才是用来赎罪的羔羊。因为第十节说:“那拈阄归于阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前,用以赎罪”。

    点击浏览下一页

      其实用以赎罪祭的这个羔羊,不是归于阿撒泻勒的羊,我们看到第20节就明白了:

      利16:20“ 亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。”这里说得很明白,当这个赎罪祭献完了以后才把活着的公山羊——归于阿撒泻勒的羊---献上。接着21节说:“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。”

      所以,这只羊用以赎罪的这个功能,不是替我们的罪而牺牲,不是把我们的罪赎尽,而是在赎罪祭完成之后,所有的罪归到它身上,然后藉所派之人的手,被送到旷野。

      因此我们在读经时需要仔细,对照经文上下文实际分析,是可以清楚地理解这两只羊的“赎罪”分别所指的是什么。实际上很多的神学家,在解释这个地方的时候将归于阿撒泻勒的羊弄错了,说它才是替我们赎罪的,而理由就是第10节经文,说是“用以赎罪”的。这是由于没有完全理解救赎计划之具体步骤所导致的。

    四、在烟云中接触上帝

      我们继续看利16:13节: “在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。”我们注意到,以色列人在旷野的时候,白天有云柱,晚上有火柱,实际上这个香炉烟云往上冒也象征着耶稣回到天上之时的情景。使徒行传1:9  “说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”亚伦在这里作为一个祭司,他在耶和华面前,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,这样亚伦就不会死亡。

      耶稣升天的时候也是由烟云象征的天使把祂带上去的。如果我们联想到但以理7:13  “我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,”当耶稣开始行审判时,祂也是驾着天云而来,也是被天使簇拥着带到施恩座面前的。

    五、洁净污秽

      利第16章14、15节: “也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。”弹这血都是为了赎尽以色列人一年里“诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所里边行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。”(16节)就是说这个会幕因为以色列人每日献祭的罪转移进去而被污秽了,所以会幕本身也要通过弹血的过程,让它得以洁净。

      15节说:“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,”那么这只公山羊是谁选出来的呢?这只公山羊就是通过拈阄选出来的。把这只公山羊杀死是由祭司来完成的。我们注意到耶稣被钉十字架,把祂选出来让祂死的就是犹太人中的祭司。

    点击浏览下一页

    六、一身扮两角

      我们在讲这个地方的时候,注意到一个问题:耶稣作为一个义者,却经历了恶者所要经历的一切。归于阿撒泻勒的羊所要经历的,本不是归耶和华的羊该经历的,但耶稣自愿地承担了这一切。而最终作为阿撒泻勒象征的撒旦,要经历利未记第16章中所说的,也正是他所该得的,因为他是罪的始作俑者,所有人的罪也都有他一份。

      于是我们就注意到一个问题:耶稣基督一生扮两角,一方面扮演归于耶和华的羊,即赎掉世人的罪以满足律法之公义要求的赎罪羊,这只羊所要经历的一切他必定是要经历的;而另一方面,归于阿撒泻勒的这只公山羊,是替罪羊,它所要经历的一切,其实耶稣也经历了!虽然祂不是归于阿撒泻勒的羊,但是祂因我们成为罪,所以这只归于阿撒泻勒羊所应当经历的,祂也替我们经历了。关于这点我们后面再详细说明。

    七、洁净之法

      接着利16:17—19  “他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家,并以色列全会众赎了罪出来。他出来,要到耶和华面前的坛那里,在坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛上四角的周围。也要用指头把血弹在坛上七次,洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”

      在这里我们注意到圣书里洁净罪所带来的污秽,大概有三种方式:第一种是用水洁净,这在挪亚的洪水时代应验了。第二种是每日的献祭里用血来洁净。第三种是每年一次的赎罪大日的献祭中用血来洁净罪。这第二和第三种在《利未记》里都有详细的说明。以色列人在地上圣所中供奉的事可分为两部分:一是祭司们每日在圣所中的服务;一是大祭司每年一度在至圣所中执行赎罪的特别工作,以便洁净圣所。平时天天都有悔改的罪人带着祭物到圣幕门口,按手在它头上,承认自己的罪,如此就在表号中把自己的罪移到无辜牺牲的身上,然后就把这祭物宰杀了,祭司把血带到会幕,弹在幔子上,这种礼节就预表罪愆从忏悔者的身上转移到圣所中。来献祭的人中有的是为自己,有的是为自己的本家,因为以色列人会众很多,不可能每个人都来,一般是以家族为代表。据说在所罗门时期在圣所外院每天服务的利未人差不多达到3万人次。这是一个很复杂的过程。

      这种工作日复一日地进行着,一年到头都是如此。以色列人的罪既是这样被移到圣所内,坛上、地上、幔子上,都变得很脏了,因此便需要一种特别的工作来清除这些罪。所以每一年有一个特别的日子,就是《利未记》第十六章的赎罪大日,上帝吩咐人要为这两层圣所各行赎罪之礼。“他因以色列人诸般的污秽,过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。”而祭坛上也必须行赎罪之礼,为要“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”(利16:16,19)

    点击浏览下一页

      在赎罪大日,大祭司要使用特别的一只公山羊,用它没有被告白过罪的血把一切污秽都除净。平日献祭之祭牲的血都是被告白过罪的,而这一只公山羊的血是没有被污秽过的干净的血,这是赎罪日的献祭中很特别的地方。也就是说每一年有一次,是用干净的血到圣所去行洁净之礼。据传说,在旷野四百多年,幔子弄脏了怎么办呢?每一年,上帝就在这一天行一个神迹,让这个幔子变换如新,通过这一次的献祭让幔子洁净。但我们在怀著里边读到,他们实际上在这一天就会更换新的幔子,用新的幔子替代去年一年污秽了的幔子,让新的一年有一个新的开始。

    八、恶者下场

      好,我们接着看,利未记16:20  “亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。”这节经文是非常关键的,它证明归阿撒泻勒的羊不是拿来做赎罪祭的,只有那归于耶和华的羊才是拿来做赎罪祭的羊,当赎罪祭献完后这个归于阿撒泻勒的公山羊才奉上。这节经文对于我们来讲是需要牢记在心的。利未记16:21“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人(大有能力人;英文:Capable  man)的手,送到旷野去。”

      我们刚才说到耶稣在这里一身扮两角,祂既是归于耶和华上帝的羊,同时又经历了那归于阿撒泻勒的羊所应该经历的,因为祂为我们成为罪。撒旦应该是我们所说的(scapegoat)替罪羊,替罪羊不是赎罪羊,赎罪羊是归耶和华的,替罪羊归于阿撒泻勒的,它要被所派之强有力的人的手送到旷野。那么最后撒旦也是要被强有力的手送到旷野。在《启示录》第20章提到,有一个天使从天降下来,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子,捉住那个龙,把它捆绑一千年,使他不再迷惑列国。这就是利未记第16章中所派之人把归于阿撒泻勒的羊送到旷野的具体实现。在《马可福音》也提到,说没有人能够进壮士的家里,抢夺他的家具,必先捆住壮士,才可以抢夺他的家。

      我们研究耶稣生平,注意到在耶稣身上也有一些预表性的实现。虽然祂不应该受阿撒泻勒所受的这一切,但是祂为我们成为罪,所以祂的经历中也有一些归于阿撒泻勒的羊所该经历的。比如耶稣在地上时曾被带到旷野去受试探,这里说“要把它带到无人之地”。传统上以色列人是这么说的:把这只羊带到无人之地,前面用一个人,他不会挨着它,因为挨着它就会沾染它的污秽,所以就把它逼退,逼退到什么地方?逼退到悬崖,悬崖上的羊看到前面那个人很凶,它就一直往后退,退到悬崖边上就掉了下去。而耶稣在受试探时,其中有一个试探就是撒旦要耶稣从圣殿上跳下来。还有路加福音4:29“就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。”这里也说他们试图把耶稣从悬崖上推下去。

    点击浏览下一页

      再看利未记16:23  “亚伦要进会幕,把他进圣所时所穿的细麻布衣服脱下,放在那里;”我们想起耶稣在客西马尼园之后,祂的衣服也被剥去。利未记16:27“作赎罪祭的公牛和公山羊的血既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮、肉、粪用火焚烧。”耶稣的牺牲不是在营内牺牲,而是被挪到营外的。希伯来书13:11-12“原来牲畜血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”这些经文都应验在了耶稣身上。

    九、刻苦己心

      利未记16:28—30 “ 焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可作,这要作你们永远的定例。因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”赎罪日是一个洁净的日子,同时也是一个审判的日子,因为凡在这一天刻苦己心的人,他们的罪才能被涂抹,才能得以洁净,脱尽一切的罪愆。他们才有一个新的开始。所以这一日也是审判的日子。利未记16:31—34  “这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心,这为永远的定例。那受膏,接续他父亲承接圣职的祭司要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。 这要作你们永远的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。”在这一日,那些没有为罪刻苦己心的人,就要被乱石打死。“当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。”(利23:29)所以这一天应该是被当成安息日来遵守,无论这一天是否撞上安息日,都要把它守为圣安息日。

    十、小结

      我们在这里作一个总结:每年一度的七月初十日是赎罪大日,赎罪大日所有的人都需要刻苦己心,祭司要选两只羊,就如同耶稣是被祭司挑出来击杀的。耶稣既是归于耶和华的羔羊,又承受了归于阿撒泻勒的羊所该承受的一切,祂被带到旷野受试探,以色列人要把祂推下山去,祂被押到城门外受苦,牺牲在营外……,这些都是归于阿撒泻勒的羊所该承受的。献完赎罪祭后亚伦要把衣服脱下,也是预表基督耶稣的衣服在客西马尼园后被脱下。这个归于阿撒泻勒的羊要被一只强有力的手带到旷野,而耶稣说如果要进壮士的家里抢夺他的家具,就要先把他捆绑。在千禧年开始的时候,从天上下来一位天使,拿住一条大链子捉住大龙,把它捆绑一千年,然后再实行审判。从这些应验上,都可以看出《利未记》十六章中的喻意,有很多的地方预表了耶稣一生所要经历的事情。

    点击浏览下一页

      还有香的烟云要遮蔽法柜上的施恩座,免得祭司死亡。耶稣升天也是在烟云之中,即便是从圣所进入至圣所,但以理7:13:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,”也是有烟云象征的天使带祂到施恩座面前的。在这一章中,我们看到耶稣承受了我们该受的,为了洁净我们,使我们的一切罪都得到涂抹,祂为我们在营外牺牲。祂的血被带到天上的圣所,并且开始为我们做中保,并在赎罪大日时进行严格的查案审判工作,而这一天里,以色列百姓需要禁食,无论何工也不可作,并经历刻苦己心的悔改。

      这样,我们就结束今天对《利未记》第十六章的学习。好,我们一起做一个结束的祷告:天父!我们感谢赞美主,主啊,您在古时制定赎罪日,让我们在赎罪日重要的献祭礼仪中,看明耶稣既作为赎罪祭为我们赎罪,同时也为我们的罪,经受了那归于阿撒泻勒的羊,归于撒旦所该经历的一切痛苦。愿主藉着今天的学习,帮助我们对救赎的计划有更深刻的领悟,对赎罪日的真理有更多的理解。帮助我们能够把握时机,抓住上帝的应许,藉着我们的信心能够得到上帝丰盛的恩典,得到上帝所赐予我们那永远的福分。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

    0