当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 利未记 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
  • 利未记中的基督(三)

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

    点击右键下载

      各位弟兄姐妹早上好,现在我们进入《利未记》中的基督的第三次的寻访。我们首先做一个祷告:天父啊我们感谢主,我们满心的感谢您在圣书中间借着各样的方式向我们不断地启示您的爱子基督和他的救赎计划。求主继续地带领我们,使我们在今天的学习中再次地看见基督,也因仰望他而让我们的生命得到改变。我们献上祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们。

      我们前面看了利未记的第1到第14章,今天我们把焦点关注在第15章。这一章主要是讲犯漏症的患者得洁净的一些条例,我们先来看一些经文,15章1—12节:“耶和华对摩西亚伦说,你们晓喻以色列人说,人若身患漏症,他因这漏症就不洁净了,他患漏症无论是下流的,是止住的,都是不洁净,他所躺的床,都为不洁净,所坐的物也为不洁净;凡摸那床的,必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡,那坐患漏症人所坐之物的,必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡,那摸患漏症人身体的,必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡;若患漏症人吐在洁净的人身上,那人必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡,凡漏症的所骑的鞍子,也为不洁净,凡摸了他身下之物的,必不洁净到晚上,拿了那物的必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡;犯漏症的人没有用水刷手,无论摸了谁,谁必不洁净到晚上,并要洗衣服用水洗澡。患漏症人所摸的瓦器,就必打破;所摸的一切物器,也必用水刷洗。”

      我们注意到了一个问题,就是这里所谓的漏症,其实男女都是一样的。接着13节到15节就说如何为犯漏症的来洁净,来赎罪。再看16-18节,人若梦遗不洁净到晚上,并要用水洗全身,无论是衣服是皮子被精所染,必不洁净到晚上,并要用水洗。若是男女交合两个人必不洁净到晚上,并要用水洗澡。

    点击浏览下一页

      这里给了更多的生活上可能造成不洁净的例子。我们也注意到在《出埃及记》,当以色列民来到西乃山满了三个月的那一天,在这要预备迎接上帝的时候,出19章10节:“耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁。又叫他们洗衣服,到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临西乃山上。”那么怎么样来自洁呢?14、15节:“摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服,他对百姓说,到第三天要预备好了,不可亲近女人。”这里也看到自洁与不行房事是连在一起的。我们现在守安息日,当进入安息日的时候不做自己的私事,不说自己的私话,一切遵主为大,所以我们在安息日这一天也应该是以安息日为圣,也就应该杜绝一切不洁的行为。

      19-27节继续说到女人行经和漏症等不洁净的描述。28节说“女人的漏症若好了,就要计算七天,然后才为洁净,到第八天才取两只斑鸠或两只雏鸽,带到会幕的门口给祭司。祭司要献一只为赎罪祭,一只为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为她赎罪。”

      关于漏症,我们特别要请大家注意一节经文,就是15章12节:“患漏症人所摸的瓦器就必打破,找摸的一切木器也必用水洗刷。”在福音书里,我们记得有一个妇人患了十二年的血漏,这个妇人后来摸耶稣的故事,请看路8章43—48节:“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说摸我的是谁,众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤,紧挨着你你还问谁摸我吗?耶稣说总有人摸我,因为我觉得有能力从我身上出去,那个女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说,女儿你的信救了你,平平安安的去吧。”

      这段故事描写了一个患血漏十二年的女人,她希望自己的病得到医治,之前十二年想尽一切办法都没有得到医治。这个时候她来到耶稣的背后,就说,我要是摸到他的衣服的繸子血漏就会止住,就一定会得到医治。这个女人表现了极大的信心。这个故事我们可以从很多方面来探讨,他被记载在圣书里也不是一件偶然的事情,耶稣在他的一生中可以说是医治无数,有一些被记载下来而有一些没有。所以这些记载下来的我们可以作多方面的探讨。

      我们先来谈一个问题,就是刚才我们所看的这节经文,利15章12节:如果一个患漏症的人所摸的瓦器就必被打破。我们知道瓦器是用尘土所做的,是泥,在窑匠手里把他做成瓦器然后烧制而成,或者是用其他的方式做成瓦器。如果患漏症的人用手去摸了这个瓦器的话,这个瓦器就要被打破。耶稣道成肉身,成了像我们一样的人,亚当就是尘土所做的,也可以说是成为一个瓦器。圣书在新约里边直接就说,我们就是瓦器,林后4章7节:“我们有这宝贝放在瓦器里要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”很明显这个瓦器就是指的人。耶稣被患漏症的妇人伸手去摸他,而圣书上说患漏症的人摸了瓦器的话这个瓦器要被打破,耶稣后来被钉十字架,也是应验了这段经文的记载。

    点击浏览下一页

      我们在《利未记》不光看到一些规则的描述,还发现里边也隐藏一些耶稣生平所要发生之事情的记载和预言。这个患漏症的女人的故事不同寻常,我们还可以做一些探讨。我们知道她患漏症是十二年,我想应该不是满满的十二年,如果是满满的十二年的话,应该是往十三上走了。那就是不到十二年,应该是十一年多,带着年头走的。而耶稣来到人间是从亚当堕落以后大概4000年左右,这是一个大概的数字。如果我们把她患漏症的十二年,也用预言年的方式进行解读的话,我们就会看到一幅非常有趣的图景:

      一个预言年是360天,十二年就是4000多天,根据圣书我们知道,一日抵一年,4000多天就是4000多年。从亚当犯罪以来,4000多年罪人一直都是用献祭赎罪牺牲,可以说是流血,也可以说是漏症来进行一个象征或者一个仪式的。可是当耶稣来了以后,当瓦器被打破的时候,他就使祭祀和牺牲止息了。当耶稣被钉十字架的时候,会幕的羔羊不需要流血了,也就是说这个漏症,流血的这件事情就被止住了。如果用女人来代表教会,用她的故事,也是从另一个侧面向我们展示说明,耶稣来后要终止祭祀和牺牲,自己要作为上帝预备的羔羊完美地献上,为人类赎罪,建立他的全新的教会。

      关于这个故事,我们再来给大家分享一段《历代愿望》的话语:“耶稣就望着那个妇人,一定要知道摸他的是谁,妇人知道无法隐藏,就战战兢兢地前来,俯伏在救主的脚前,她一面流着感激的热泪一面述说患病以及得痊愈的经过,耶稣温和的对她说,女儿你的信救了你,平平安安的回去吧,你的灾病痊愈了。耶稣不让人有机会散布迷信的谣言,说单是摸他的衣裳就有医治的效能,妇人之所以能得到医治,并不在于表面的一摸,乃在于握住耶稣神能的信心。挤在耶稣身旁的群众,并没有感受到什么能力。但是那患病的妇人伸手摸他并相信必得痊愈,就感受到了那医治的能力。在属灵的事上也是如此,随随便便的议论宗教,毫无心灵饥渴又无活泼信心的祈祷都是无效的。名义上信基督,单承认他是救主永不能使心灵得医治,使人得救的信心不只是以理性赞同真理,人惹要先获得完全的知识,然后才肯相信,不可能领受到上帝的恩典,只相信基督的事迹是不够的,我们必须信靠基督本身,那唯一与我们有益的信心,乃是接受基督为个人的救主并把他的功劳转到我们自己身上的信心,有许多人以为,信心不过是一种观念而已。其实救人的信息是一项交易,凡接受基督的人,已同上帝发生立约的关系,真正的信心就是生命,活泼的信心意味着能力的增强和坚定的信靠,人的心灵借此就能成为致胜一切的能力。”

      这段话写得真好。我们从妇人摸耶稣这件事情看出信心是让人借以得救的媒介,但是真正的信心不是理性上的承认,而是要完全的信靠相信,并付之于行动。

      我们以上重点分析了这个患血漏的妇人她摸耶稣,耶稣就如同利未记所说的,瓦器最后要被打碎的故事,我们从这也再次看到救赎计划的奇妙,看到上帝为了让我们得医治而让他的儿子舍身,让这个瓦器,把他来打碎作为医治漏症所付上的代价。这就是我们今天在利15章所看见的基督。

      提后2章20,21节:“在大户人家不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”愿我们都能成为这样的瓦器,在基督里面我们要脱离卑贱的事情,让我们成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

      愿上帝帮助我们,通过今天的学习,我们看到那上帝的儿子,为医治我们的漏症而像瓦器一样地被打碎。《以赛亚书》说,被打碎以后,打碎的碎片没有办法拿来取火或用来舀水的,可以说是打得非常粉碎,而且是毫不顾惜。我们常常谈到救恩的时候,可能因为实在说得太多的十字架,常常有时心中那份感动可能都已慢慢失去了。愿我们能通过《利未记》的学习,再次地看到,基督之所以被打碎是因为要让我们成为圣洁!愿我们都能够自洁,脱离卑贱的事情,成为上帝手中可以使用的器皿。

      今天的课程就到这里,我们一起做一个祷告:天父我们感谢赞美主,主啊我们都是有罪的人,我们都是不洁净的人,愿主您赐给我们信心,就像那妇人一样,来摸你衣服的繸子。主啊,今天您虽然住在高天之上,但依然在为我们代求。愿您赐给我们信心的手,愿我们在这清晨也能够伸出信心的手,握住您拯救的能力,握住您医治的大能,使我们病得医治,使我们能够坚强,能够脱离卑贱的事,成为圣洁合乎主用,做主手中可使用的器皿。愿我们一起跟读圣书的朋友们,也都能够立下这样的心志,蒙主您的赐福。我们献上这样的恳求和祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们。

    0