当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 箴传歌 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
  • 遍览圣经访基督——雅歌书(一)

     
    遍览圣经访基督——雅歌书中的基督(一)
    思考题
    1. 雅歌是一组什么样的诗歌?
    2. 为何良人的膏油吸引众童女?
    3. 女子何以能进入王的内室?
    4. “我虽黑,却是秀美”所表达的可能是什么意思?
    5. 女子为何没有看守自己葡萄园?
    6. 良人何往?为何女子寻他不得?
    7. 为何女子“思爱成病”?
    8. “等他自己情愿”表达了女子什么的心志与情感?
    各位弟兄姐妹平安!我们今天来到《雅歌》。《雅歌》是所罗门所写的诗歌,也可以说是他的诗歌中最精彩、最典雅、最优秀的爱情诗篇。这些诗篇用非常热烈、真挚、和满怀激情的爱情语言来描写,让历代的解经家既振奋,且又感到困惑。之前我的想法是把这章跳过去,留给大家自己来思考,但是又觉得所罗门所写的这么美妙的一首诗篇,就这么跳过去,也是有一些遗憾的,就尽自己的努力,和大家一起从《雅歌》书中来寻访基督。求圣灵帮助我们。
     
    祷告:天父我们满心感谢赞美主。主啊,我们的读经活动有主你的带领走到今天,真是感恩。我们求主你继续地引领我们,特别是我们要来研究《雅歌》书这样一部充满人间情感,有许多的象征很难准确明白的诗篇时,主啊,求你的圣灵格外与我们同在,带领我们。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    一般的解经家在分析这首诗歌的时候,都有不同的分类。我们可以把全篇的八章分为六段:《歌》1:1-2:7为第一首;《歌》2:8-3:5为第二首;《歌》3:6-5:1为第三首;《歌》5:2-6:3为第四首;《歌》6:4-8:4为第五首;《歌》8:5--结束是第六首。
    这是其中的一种分法。中文的祈祷本《圣经》,还有其它的版本,对《雅歌》书的分类也有所不同。我们在这里研究的时候,先不考虑分类的事。我们一起来看一看这首诗歌。
    雅1:1 所罗门的歌,是歌中的雅歌。
    这是所罗门所写的歌中最优雅、最美妙的一组诗歌。我们在开篇就应当指出,这组诗歌虽然是用人间的爱情语言来描写,但是他所写的不止于人间的男女爱情,更多的是圣灵要藉着这些诗歌,来表达教会和基督之间的那种深厚的爱情;所罗门也是作为一个预表,来预表耶稣。有了这么一个基本的大前提,我们先来看今天的第一首。
    第一首
    开篇第一句:“所罗门的歌,是歌中的雅歌”,用了一个单数来表达这一组歌,所以我们把这一篇可以理解为完整的一首诗歌。
    〔新娘〕
    雅1:2 愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。
    雅1:3 你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。
    这里人称的变化“他”和“你”,实际上都是指所罗门所代表的这一位,基督耶稣。“愿他用口与我亲嘴”。在《路加福音》第十五章看到耶稣说的一个浪子回头的故事。路15:20“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”父亲对回头浪子的爱,也是基督和教会之间这种爱的真实写照。
    第三节中“你的膏油馨香”,就更能够直接的点明,他是指向耶稣。耶稣一生多次地受膏:在祂受洗的时候,受了圣灵的恩膏;祂受难之前,又有马利亚将哪哒香膏倒在祂的脚上;祂最后为我们的罪而牺牲,也是作为馨香的香献上。所以耶稣一生所发出来的馨香,足以吸引众人来归向祂。“基督”这个名字本身就是“受膏者”的意思。耶稣作为上帝的受膏者,祂的身上所发出的馨香,正如诗中所描述的:“你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你”。耶稣将上帝的爱和上帝的能力充分地表现,吸引了许多的人,许多的童女——教会,来追随祂。
     
    雅1:4 愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。
    中文的吕振中版本对这段的翻译是:“愿你拉我跟着你哦,我们快跑吧。王带我进了他的洞房,王啊,我们要因你而快乐欢喜。我们要颂扬你的爱情,胜过颂扬美酒。称赞你的爱,胜过称赞新酒。”
    我们在这儿就忽略谈到的、中间所出现的“雌性的”“你”,和后面出现的“雄性的”“你”,把这个“雌性”忽略掉,总的意思是:“王带我进了内室。”耶稣升天之后,祂进入天上的圣殿,耶路撒冷的众女子也要凭着信心,跟随祂一同进入天上的圣所。我们在基督所讲的“十个童女”的故事里面也可以看到,聪明的童女最后跟祂一同进去。
    雅1:5 耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。
    “耶路撒冷的众女子”,这里很明显指的是教会,用它来代表众教会。“我虽然黑”。在《约伯记》中,约伯遭受灾难之后,他的皮肤变的黑。换句话来说,我黑,是因为经历了考验,经历了试验,但是却很秀美。也就是说在这个试验中站立得住。“基达”,在这里指的是外邦人。“所罗门的幔子”,这幔子是将圣殿隔开的。我们在这里看到的这位女子,虽然是如同帐篷把她隔开,如同幔子把她心爱的王隔开,使她看不见他,所以她下面就接着说:
    雅1:6 不要因日头把我晒黑了,就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。
    第6节似乎表明,跟随耶稣的教会,虽然看不见祂,但他们说:“不要因日头把我晒黑了就轻看我”。当时其他的犹太人对耶稣的门徒是不屑一顾的。“我同母的弟兄向我发怒”,他们让我去守他们的葡萄园,可是“自己的葡萄园却没有看守”。“自己的葡萄园”应该是代表犹太人的葡萄园。门徒最后被逼迫,被迫到外邦去传福音,也就是将自己的葡萄园荒废了。
     
    雅1:7 我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好像蒙着脸的人呢?
    从第7节看出,她的同伴和她是不一样的,同伴甚至会轻看她,所以她说我何苦呢?我为什么还要和她们在一块儿呢?我要去找你,你究竟去了哪里呢?第8节有一个转折,新郎并不像新娘的同伴那样看待她。
    〔新郎〕
    雅1:8 你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。
    这一段表现的是良人不见了,女子不知道她的良人究竟去了哪里。这一段似乎可以很清楚的表现耶稣为我们受膏,为我们受难牺牲,献上祂馨香的燔祭,最后升到天上,从人间消失。地上的教会也不知道去哪里寻找祂。所以第8节可以用在这个场合之下:“你这女子中极美丽的(就是上帝的教会),你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。”跟着上帝的教会,就是安全的,能够找到他们所要寻求的“良人”。
    雅1:9 我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。
    “极美丽的女子”在这里用了另外的一个词来比喻:“骏马”。《雅歌》这卷书中象征的表现手法变化多端,这也是造成理解上困难的地方。但是基本上可以抓住两条线索:一个是新郎,良人,就是代表基督,而女子是代表教会;她的族人代表犹太人,代表上帝拣选的以色列民。他们因为弃绝了基督,所以教会就转向外邦去传福音。
    雅1:10 你的两腮因发辫而秀美;你的颈项因珠串而华丽。
    雅1:11 我们要为你编上金辫,镶上银钉。
    这是用赞美的声音来描写纯洁的教会,真理的教会。描写忠实于基督的真理、忠实地跟随基督的教会。
    〔新娘〕
    雅1:12 王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
    王在天上坐席,查案审判,为世人代求。“我的哪哒香膏发出香味”,表明教会向天上所献上的感恩祭,向天上献上的祷告。
    雅1:13 我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
    雅1:14 我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
     
    这里连续用了两个比喻,“一袋没药,常在我怀中”,表明内心和良人之间的亲密的关系,那种把良人装在心中,揣在怀中的深情厚意。“凤仙花”和“隐基底的葡萄园”,表明在一片沙漠中所出现的一朵鲜花。良人是在这个黑暗的世界中唯一的秀美的鲜花。我们知道在这个世界上,所有人都犯了罪,唯独上帝的儿子、道成肉身的耶稣,祂没有犯过罪。所以祂是一棵凤仙花,在这个荒漠的罪恶世界中间傲然盛开。
    〔新郎〕
    雅1:15 我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。
    新郎继续对女子的赞美,说她非常美丽,非常的美丽,她的眼好像鸽子的眼,象征和平、温良、柔顺、平安、美好。接下来是女子对良人的称赞。
    〔新娘〕
    雅1:16 我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,
    雅1:17 以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。
    这就是一幅自然田园的图景,它把我们带回到上帝初造的伊甸园,在这里没有任何的房屋,青草就是床榻,香柏树就是房屋的栋梁,松树就是椽子,就是房顶的木条。女子向往回归伊甸,回归上帝给人类初造的家园。
    雅2:1我是沙仑的玫瑰花(或作“水仙花”),是谷中的百合花。
    女子把自己比喻为世界上最平凡的花。这里出现的“玫瑰花”,不见得是花名,中文有另外一种译法“水仙花”,总之就是比较普通的一种花。“是谷中的百合花”,在山谷里的花是没有什么人能看见的。在高山之上,抬头望上去,参天的大树常常能吸引人的眼目,可是谷底的微弱的百合花,却不那么能够引起人们的注意。这是谦卑女子的一种自谦。
    〔新郎〕
    雅2:2 我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。
    你这样的自谦,可是我看你和其他的女子相比,即我的教会和其他的教会,特别在末后是上帝的真教会和巴比伦淫乱的淫妇相比,就好像是百合花和荆棘相比,这个差别是非常的大。
    〔新娘〕
    雅2:3我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。
    雅2:4他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。
    我们在这里看到一个欢喜坐在他的荫下,品尝他所赐的属灵的粮食、属灵的果子的这样一幅欢乐的图景。“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上”,让我们想到上帝对最后一个教会的应许:启3:21-22“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”
     
    女子——教会被带到筵席,以爱为旗插在她的上面,好像进入一个爱的筵席之中。
    雅2:5 求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。
    在现实之中她还是说:现在我看不到我的良人,我思念他,就好像要犯病了一样,“思爱成病”。
    雅2:6 他的左手在我头下,他的右手将我抱住。
    请继续联想到第一章里所看到的,这位女子,她被晒黑,却是秀美;她受到考验,看不到良人,她现在思爱成病。但她想到在上帝那儿,新郎的左手在她头下,右手将她抱住。这就让我们想起《以赛亚书》41章10节:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公義的右手扶持你。”这个考验之中的女子,她和良人分别,看不见良人,找不到他的踪迹,但是她想起有上帝这位“良人”用公義的右手来扶持她。
    雅2:7耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(“不要叫醒云云”或作“不要激动爱情,等他自发”)。
    这一段的吩咐,是非常令人心动的一段话(整篇《雅歌》有四段“吩咐”)。虽然我在地上,我被晒黑,我经历这些考验,我渴慕与良人团聚,可是千万不要惊醒他,我愿意等候,等候他自己要来的时候,我会和他重新相见。“不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿”,等祂自己该来的时候,祂会再来;等祂该出现的时候,祂会再次地出现。
    结束祷告:天父,我们满心感谢赞美主你的恩典。主我们感谢你将我们摆置在这末后的时节,让我们经历种种的试炼、考验,如同日头将我们晒黑。但是主求你帮助我们,使我们能够秀美,能够在荆棘之中如同百合花。求主赐给我们一颗忍耐等候的心,等候你情愿,等候你在你该来的时候,你再次的降临,使我们看见你的荣耀。求你的圣灵保守我们,坚固我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    0