当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 箴传歌 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
  • 遍览圣经访基督——传道书中的基督

     
    遍览圣经访基督——传道书中的基督
    各位弟兄姐妹平安。我们今天继续在圣经中间寻访基督,我们要将我们的眼光转向《传道书》。《传道书》是大卫的儿子所罗门所写,他将自己一生的经历、他的寻求、他走的弯路,从各个方面来总结,给我们留下了这样一部书。我们这次在这部书将重点放在那些可能直接指向基督的经文。在下次再对全书做全面的探讨。
     
    祷告:天父上帝,我们感谢赞美主。主我们感谢你赐下智慧书,使我们能够借助前人的经验来明白人生的本分。主我们一同在学习《传道书》的时候,求主圣灵帮助我们。奉基督圣名祷告。阿们!
    一、人生的虚空和上帝的审判
    《传道书》的开篇就是先声夺人。“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。他从一开篇就点明如果没有上帝,站在这个角度来说,一切都是虚空,都是没有意义的。《传道书》也向我们显明,就是在日光之下,没有什么新鲜的事,现在的事情,以前就有过了。
    传1:9-11已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。
    传3:15 现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且上帝使已过的事重新再来(或作“并且上帝再寻回已过的事”)。
    人虽然不纪念已过的事情,但是传道者在第三章就继续说:
    传3:16 我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。我心里说,上帝必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。
    这个概念在整部书结束也再次的表明。虽然一切过去,像虚空一般,没有人记念,可是上帝掌握着一切,明白一切,每个人都必须对上帝有所交待。
    传12:13-14这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。
     
    从这个角度来看的话,这个虚空的世界一切都会过去,好像世人进入坟墓就安息了,无人在记念,但是一切所做的事情在上帝那里都有一本账,上帝都必审判。所以我们要能明白自己的本分,自己在人生中间所应当遵守的准则,这样的话,在上帝的审判那里才能有一个好的结局。
    二、义人和恶人
    我们在《传道书》看到有两段文字可以说是指向耶稣。其一是:
    传8:14 世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。
    在《传道书》里面我们看到正义和邪恶似乎是颠倒过来了,行义的人,好像是在遭受行恶的人本该遭受的,行恶的人却好像事事亨通。这件事情在所罗门的眼中看来,他说也是虚空。我们从圣经看到那真正的义人就是耶稣。耶稣他一生所遭遇的,特别是在十字架上为人受苦受死,似乎是遭受了恶人所行的。
    林后5:21 上帝使那无罪(“无罪”原文作“不知罪”)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。
    耶稣为我们成为罪,受到那罪人当受的惩罚,是为了让我们藉着他的牺牲,而成为义。这世上凡是追求公义的人,也都会有耶稣在世上所经历的这样的经历。所以我们就看到了义人反遭受恶人所该遭受的。前面我们谈到两节经文,传1:9和传3:15,说现今的事情以前就有过,没有什么新鲜的事,这里面有一个根本的原因,就是在今天的世界舞台上,有两个主导,一个是上帝,一个是撒旦。这两个主要的角色,他们的各自的原则不会改变,因此只不过在不同的时代,不同的地方,换了不同的演员,所以演出来的事情,没有什么新鲜的事情,都不过是善恶之争在不同时代,不同的表现而已。
    传9:1-2 我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在上帝手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。
     
    这里再次写明,义人所做的事情,他是由上帝掌握的,表面上在这个世上义人恶人好像没什么区别,但是义人是在上帝的掌握之中。第九章对我们来说都是很熟悉的。这里说到,人死了就是没有任何的知识,人死了,他的一切活动也就结束了。关键是应当还趁着人活着的时候要把握好活着的各种时机。
    三、贫穷的智慧人
    其二就是第九章第二段文字,也可以把它用在耶稣的身上。
    传9:13 我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大。就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。我就说,智慧胜过勇力;然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也无人听从。
    如果我们将地球置于全宇宙中来看,相对于诸世界,地球上的人数,当然是稀少的。
    路15:4 你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?
    这九十九只羊很明显的,他就是诸世界,是不用悔改的。相对于地球来说,他是99:1,所以说地球这座小城,人数稀少。我们应当理解这里的被围困,大君王来攻击,即撒旦来攻击;城里的穷人,这个贫穷的智慧人,就是耶稣。他要救这座城,但是没有人纪念他,而且他的智慧也是被人藐视的。对于这个贫穷的智慧人,在《以赛亚书》第53章有我们所熟悉的表现他的话。
     
    赛53:1我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,象根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。
    所以我们看到这段话,贫穷的智慧人,应当有隐喻耶稣的含义在里面。
    四、当记念造你的主
    《传道书》虽然说“一切的都是虚空”,但是反复地强调,我们所行的一切上帝都要审问。他给人提出一切他经过自己亲身经历所得的一些体会。
    传11:9-10 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。
    我们要对自己负责任。在最后,《传道书》把这样的一个主题,就是我们这短暂的人生,如果没有上帝,或把上帝拿到我们的人生之外,我们的人生就是空虚的;如果说认识到了这一点,那么就应当趁着衰败的日子尚未来到,就是你所说我毫无喜乐的那些日子末临近之先,当纪念造你的主。
    人生如梦,转眼即逝。我们到年老的时候,精力衰残。因为罪恶之千年的影响所积累,加之又进入老年这个人生中间身体最不堪的时候。所以在自己精力还旺盛的时候我们应当趁着年幼,敬畏上帝,记念创造之主。
    传12:8 传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
    传12:13 这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。
    无论世事如何变化,无论这一切看来是如何得颠倒,无论我们感叹人生是何等得虚空,但是唯一需要把握的,就是我们的人生要尽自己的本分。什么样的本分?就是要敬畏上帝,警守他的诫命。警守上帝的诫命,这就是放下自己的意念,放下自己的一己之私,这个可以说是舍己。敬畏上帝不仅是舍己,还要以上帝为我们的目标;不单是把自我舍弃,还要从上帝那里获得一切。
     
    今天的研究比较短暂。我们将来还会再回头来研究这卷书,包括《箴言》,在后期的“遍览圣经塑造品格”的研究中间,都会再来从另一个角度看这些经文。我们今天的研究就到这里。
    结束祷告:天父我们感谢赞美主你的恩典。主啊,我们在《传道书》中间,虽然看到传道者一生经历了人世间各种的荣华富贵,但是他也体会到这一切不过是虚空。唯有认识上帝,唯有知道我们所行的一切都在主你的掌握之中,我们才能为人生找到目标。求主帮助我们,来履行自己的本分,来敬畏上帝,警守他的诫命。愿圣灵帮助我们,使我们成为在主面前蒙主悦纳蒙主赐福的人。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    思考题
    1.传道者为什么会认为凡事都是虚空?
    2.为什么说日光之下没有新鲜事?
    3.关于人在世的一切行为,传道者希望人记住一条什么样的基本事实?
    4.为何义人所遭遇的反照恶人所行的?这一现象如何指向基督?
    5.传道书九章小城中贫穷的智慧人与耶稣有何相似性?
    6.传道书所指明的人生本分是什么?
    0