当前位置: > 圣经导读 > 中国文化茶馆—宇宙人生七壶茶 >
  • 文章列表: 第一壶茶 | 第二壶茶 | 第三壶茶 | 第四壶茶 | 第五壶茶 | 第六茶 |
  • 第五壶茶(重续失传的圣人理想)


     
     

           

    剑桥大学在中国招生,向考生提出了三个问题,其中第一个问题就是:

     你的人生理想是什么呢? ‍

     

            作家说生活的理想,就是为了理想的生活。换句话:人生的理想,就是为了理想的人生。

            中国人的人生理想是:一个人要过着不使祖宗羞辱的生活,同时要有不损父母面的儿子。

            当官的理想:吏不畏吾羞严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;生明廉生威。

            旧官僚的:说话卖关子,开会摆架子,玩乐有点子,做事没法子,每天混日子。

            基督徒的五子登科:悔改回头泊浪子;择善固执的傻子;认真勤奋的尖子;奋勇向前的卒子;温和善良的君子。成圣的道路:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身,欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其决;先诚其意,欲诚其意者,先致其知;致知在格物。格物而后致知,致知而后诚意,诚意而正心,正心而后修身,修身而后齐家,齐家而后治国,治国而后平天下。

     

     
     

         

    八步阶梯来成圣:格物 ,致知,正心,诚意,修身,齐家,治国,平天下。

     

            孟子人性的观点:有善也有恶,无善也无恶。

            孔子人性的观点;性相近也,习相远也。原:子日:已矣乎!吾未见能见其过而内自讼者也。译文:孔子说:算了吧!我还没有见过能自己发觉过失,而内心处我责备的人。原文子曰:我未见好仁者,恶不仁者。译文:我没有见过喜好仁爱而厌恶,不仁爱的人。孔子论德性来自天:天生德于余。天命之谓性;率性之谓道,修道之谓教。天命-须性-修道-教化。

            佛教论人性:身是菩提树,心如明镜台,时时或拂拭,勿使惹尘埃、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。命令-生命-命运,孔子说:三十而产,四十而不惑,五十而知天命;子曰:不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也。

            罗马书8:6-7节:体贴内体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。如何须天之命呢:老子云:复归于英儿。

            孔子日:闻道行道。孟子言:收回放心,须天者昌,天者亡.释伽说:明心见性。耶稣说:悔改重生。                

            约翰福音3:1-4,有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣说:拉比,我们知道你是由上帝寻里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝的同在,无人能行。耶稣回答说我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么呢?我们不要使圣灵担忧,他就不离开我们。

            约翰福音3:7-8  我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此。成圣的三步曲:认罪/称义/成圣,约翰福音14:6 耶稣说我就是道路,真理,生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

            约翰福音1:9我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。信耶稣是什么意思呢?

            加拉太5:6 原来在基督耶稣里,受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才能功效。

            加拉太书6:15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

            加拉太7:19受割礼不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守上帝的诫命就是了。

            启示录41:12 圣徒的忍耐就在此,他们是守神的命和耶稣真道的。

            君子三畏:白话角:孔子说君子有三种敬畏,一是敬畏天命,一是敬畏居高位者,因为居高位者负重大责任,关系 民生安危。一是敬畏圣人之主,因为圣人之言意义深远,有益人生。

            人生应尽的本分,传道书12:13这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的命,这是人所当尽的本分。耶稣说你们若爱我,就必遵守我的命令。易经教导的:耶稣教人去守天命,撒但教人不违天命。

     

     

    0