当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 罗马书 >
  • 文章列表: 《罗马书》第一讲:罗马书绪 | 《罗马书》第二讲:福音与福音的框架 | 《罗马书》第三讲:福音与审判 | 《罗马书》第四讲:律法的义与人的信 | 《罗马书》第五讲:亚伯拉罕-因信称义的范例 | 《罗马书》第六讲:和好与称义 | 《罗马书》第七讲:亚伯拉罕:两种奴仆 | 《罗马书》第八讲:我的争战 | 《罗马书》第九讲:属天的帮助 | 《罗马书》第十讲:上帝的拣选 | 《罗马书》第十一讲:口里承认,心里相信 | 《罗马书》第十二讲:上帝丰富的智慧与知识 | 《罗马书》第十三讲:更新变化 | 《罗马书》第十四讲:担代与接纳 | 《罗马书》第十五讲:炽热的 | 罗马书视频15集 |
  • 《罗马书》第十五讲:炽热的宣教心

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人大家好。感谢主我们一路走来,今天来到了《罗马书》的最后一讲。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典,我们感谢主赐下如此美好、深刻、全面、实用的《罗马书》,给我们带来信心的基础。让我们看到上帝的爱,也带给我们实际生活的指导原则。主啊,在我们今天继续学习《罗马书》时,恳求圣灵与我们同在帮助我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

    主题经文我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。—罗15:20

     

     
     
     

    1

    福音的包容性

     

    我们在上一讲第14章说明了,保罗以为例、以守日子为例,来说明我们在基督里要彼此接纳。坚固的人应当担代不坚固人的软弱,凡事不求自己的喜悦,要使人得喜悦,使人得益处。
     
    罗15:4-6  前所写的圣书都是为教训我们写的叫我们因圣书所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。保罗在这儿把彼此接纳上升到一个高度,上升到不仅是(叫我们)帮助软弱的人,让他们得喜悦,而且也是藉着我们的宽容,藉着我们的忍耐,让我们能够一心一口荣耀我们在天上的父。第7节保罗作了结论:罗15:7 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。15:1-7我们其实可以把它归到第14章。就是我们要彼此接纳、彼此担待。 
     

    2

    福音的主权性

     

    罗15:8-12我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名”又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”又说:“外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。”又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”
     
    第14章在谈坚固的人和信心软弱的人。到这里保罗把话锋一转,来写犹太人和外邦人,《罗马书》主要是写给外邦人的。
     
    保罗在这里列举了诗18:49,申32:43,诗117:1,赛11:10这四段旧约的经文,来说明外邦人正是上帝子民的一部分,外邦人也是上帝拯救计划的一部分。他选用这些经文说什么呢?这些经文都是为我们而写的,为我们今天所有的人(包括外邦人),为我们而写。上帝应许这些先祖,就通过这些应许能看到,外邦人来敬拜上帝、荣耀上帝、称赞上帝,这正是上帝计划的一部分,上帝应许也是赐给他们的。
     

    3

    福音的使命性

     

    罗15:13但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。保罗前面说上帝是赐忍耐安慰的上帝,下面就说(上帝)是使人有盼望的上帝。我们在教会,特别是有新的教友进来,新教友也许常常会有许多让我们看不惯的事情,特别是在教会时间越久,可能对一些奇奇怪怪的新现象,那种反应会越大。这时候更加需要有一份接纳的心,有一份担代的心。这样的宽容,这样的接纳,会让那些新入教会的人感到安慰,觉得教会就是自己的家,自己在这儿是受欢迎的,而不会被人看得好像谁看我都觉得很奇怪呀!会心生一种不安定、不舒服的感觉。保罗作完这么多的劝勉,他为自己找一个理由:罗15:14-16弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因上帝所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。
     
    保罗说弟兄们,我知道你们既有良善又是有知识的,而且还能彼此相互劝戒,但我还是写了这么多话劝戒你们。我为什么这么写呢?我写的目的是为了提醒你们,因为我已经尝到了上帝的恩典,所以让我来斗胆的提醒大家,上帝让我作外邦人的仆役,我是作为外邦的使徒,因此我要做我分内当做的事情,我作为外邦的使徒,我还是福音的祭司,那我就有责任来为祭司要服务的人群,来担代他们的一切。我们在旧约所看到的,罪人按手在祭牲身上,杀了祭牲,后面这些血及一切,包括祭牲的肉都交在谁身上来担代了?交在祭司的身上,所以祭司要担代人的罪过、人的弱点,祭司要有这份担代。
     
    罗15:17-19所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。
     
    保罗说,我有可以值得夸的地方,我夸什么呢?我夸基督藉着我做的事情,我自己没有什么,什么都不敢提,但上帝用圣灵的能力行了神迹奇事,使这些外邦人也能够顺服,使我到不同的地方去传基督的福音,这都是上帝的作为,不是我的作为。藉着这些作为也让我现在有一点勇气,来给大家写这封《罗马书》的书信,要给大家这些劝勉。保罗言下之意,这些问题其实也都是我在这边所遇到过的,有某种经验之谈在里面。
     
    罗15:20-21立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”保罗的这个志向非常值得我们学习,他不要在基督的名被称过的地方传福音,要把福音传给那些还没有听到福音的地方,免得在别人的根基上建造,让那些还没有听过的要听到 ,没有接受他信息的要看见,所以今天我们也要像保罗一样立下志愿,把福音传向那些还没有听过福音、还没有教会的地方,多多对外作工,建立新的教会。
     
    保罗在这儿所引的是旧约《以赛亚书》52章最后的一节经文,我们可以把它从十三节看起 赛52:13-15 我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。许多人因他惊奇,(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁),这样,他必洗净许多国民,君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
     
    我的仆人,就是主耶稣基督。这段经文结束之后,就转向了著名的第五十三章。赛53:1-6 我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
     
    保罗所要传讲的就是这样一位为世人背负罪孽的上帝的羔羊、人类的救赎主。
     
    下面保罗就表达自己的心愿,其实他非常想去罗马,他有一颗强烈的宣教之心。自从悔改归正成为基督的门徒之后,保罗是四处奔走,传讲天国的道理。
     

    4

    传福音的路线

     

    罗15:22-24 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。
     
    保罗虽有心去罗马,但事有阻隔,一直未能成行,他是何等的希望能够来到罗马,去西班牙经过罗马,然后见到罗马的弟兄姐妹,能与罗马的弟兄姐妹彼此交往,心里得满足,大家再送他到新的地方。保罗说现在我也有福音的使命在身,暂时还脱不了身。罗15:25-29  但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。等我办完了这个事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。
     
    保罗在此解释我写这封信,虽然如此的迫切,但是现在有一项要务,我要去把一些捐项送给耶路撒冷,把这件事情办完了以后,我就来看你们。而且我来的时候,必然要带着基督丰盛的恩典而来。我们从《使徒行传》看到,保罗最终是到了罗马,但并不是按照他所想象的那样,而是被抓,是作为一个囚犯,被解押到罗马。
     
    罗15:30-33弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求上帝,叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;并叫我顺着上帝的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。愿赐平安的上帝常和你们众人同在。阿们!
     
    保罗愿罗马的弟兄姐妹在圣灵里与他一同竭力来祈求,让他脱离那不顺从的人,尽快把捐项办好,然后欢欢喜喜来罗马。《罗马书》前面虽然充满许多论述,多少有点神学的意味,但是我们看到第15章写出了保罗满含深情的、深深的人情味。我们何等渴望今天的教会也像早期的教会这样,信徒之间彼此相爱。有着深厚的情感,像保罗这样对罗马教会的这种情感,我们何等希望也能够再现在今天的教会中。
     

    5

    福音的祝福

     

    接下来保罗就一一的问安,16:1-2我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。从第2-16节,保罗提到了许多人的名字,我们在这不一一来诵读了,我们就看十六节 ,罗16:16你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。保罗一一列举了许多人,希望得到罗马教会他们的认可、帮助,跟他们一同同工。
     
    罗16:17-18 弟兄们,那些离间你们叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。
     
    保罗对教会是非常爱护,他最后发出警告,警告那些分裂教会的人,离间教会的人。这些人往往是花言巧语。古代罗马的教会是这样,今天也是如此。我们对于那些在教会中离间弟兄姐妹之间关系的人,我们应当小心谨慎,要躲避他们。这种离间不光是人世间的是非,而且背乎所学之道。他们所传的道,他们的行为都是和福音相背离的。对于这样的人,我们应当远离。
     
    罗16:19-20 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!保罗说愿我们在善事上面聪明,恶事上面宁可笨一点,不会去作那些恶。愿上帝的恩、耶稣的恩常与我们同在。第二十节所说的,上帝快要将撒但践踏在你们脚下,这节经文让我们想到《启示录》,当撒但鼓动这些‘第二次复活中的恶人,来一起攻击蒙爱的城的时候,有火从天上降下来,烧灭他们。圣徒都在蒙爱的城里,撒但就在蒙爱的城之外,也就是说他们是在圣徒的脚下,他们要被践踏。所以我们要在恶上愚拙,因为恶的始作俑者撒但最终也要被践踏在脚下,愿上帝的恩常与众人同在。
     
    下面21-24节又是向弟兄姐妹问安,保罗在《罗马书》的结尾再次问候,而这个结尾是那样深刻。他说16:25-27惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的上帝,直到永远。阿们!
     
    保罗说,他所传的福音就是耶稣基督。而耶稣基督是一个永古隐藏不言的奥秘。我们曾经在访基督中,我们提到在造女人的过程中,亚当就是那要来之人的预像,在造女人的过程中间藉着让亚当沉睡,取出一根肋骨,然后亚当醒过来,看到被造的女人。这里边就隐藏了“第二个亚当”的牺牲、他的死和复活。整个救赎的计划在此隐藏,直到在十字架上这个奥秘才显明出来。同样地,我们看到善恶树,这个善恶树和死亡联系在一起,上帝将善恶树留给自己,不允许人去接近这个善恶树,吃善恶树的果子,因为这个死亡,是背负人类罪恶的上帝的羔羊,是他要来担当人类的罪,是他要来替人而死,善恶树所预表的“死亡”是上帝留给自己的。撒但指责上帝把好东西留给自己,如此自私,可是耶稣在十字架上,这个奥秘显明出来了。耶稣被钉在木头上,在他的身上律法和恩典流淌出来,他心中藏着上帝的律法,而从他的牺牲又有恩典流向万民。善恶树所判定的善恶就是律法的功效,而死亡是由律法而定,使律法的尊严得到维护,但是善恶树又因着基督的死而将恩典传给我们,这一切是藉着先知的书,不但指示犹太人也指示给万国的人,使万国的民都可以从《圣书》中间看明,耶稣就是那天上差下来拯救万民的,使外邦人也能够信服真道。
     
    这样我们就学习了整本《罗马书》,从《罗马书》第一章,我们来到了最后的一章,从论到上帝,论到耶稣,按肉身从大卫所生;按圣善的灵从死里复活,我们在结尾的时候看到,从肉身、从死里复活,曾经都是隐藏不言的奥秘,从远古一直隐藏到十字架,才让我们看清楚上帝救赎的计划,首尾呼应。《罗马书》向我们展示了上帝的爱,在审判的框架之下,将律法和福音紧密地联系在一起。《罗马书》向我们说明了上帝的爱,说明了救赎的计划,阐明了上帝是如何让一个人能够因信称义的;同时也向我们说明了犹太人为什么会身在福中不知福,反而从福音中间坠落,外邦人得到这样的福分,可能激励犹太人重新被接回树枝上。保罗还将福音的原则从我们个人的生活走向教会的人身上,从教会走向社会。让那些已经在教会的人,以宽容的心接纳那些初入教会的人,那些信心还不坚定、软弱的人,要担代他们的软弱。《罗马书》劝告我们不要彼此论断,因为惟有上帝是我们的审判之主,惟有上帝能够了解一切的背景,一切的具体事情。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的上帝,直到永远,阿们!

     

    结束祷告

     

    天父,我们满心地感谢赞美主,主啊我们匆匆走完了《罗马书》的学习。愿主帮助我们,这是一个新的开始,让我们从中能够领略上帝的爱,能够明白救赎计划的奇妙,上帝丰盛的知识和智慧;求主也帮助我们献上自己,当作活祭,心意不断更新而变化,成为主所喜悦的人。让我们大胆地用福音来武装自己,带着光明的兵器,行事为人讨上帝喜悦,将你的恩典、将你的救恩的计划,带给那些基督的名还没有被称过的地方。黑夜已深,白昼将近,愿主帮助我们有保罗这样的心志,明白福音的大能,明白上帝的大能,舍弃自己,奔向传福音的禾场,踏上宣教的历程。愿主赐福我们每一位学习者,愿通过《罗马书》的学习,把我们从一个爱慕真理的人,变成一个将真理用在生活和宣教中的人。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

    最近热文

    新约圣书巡航,每周更新

     

     

    复临信仰的根基与使命论坛全集

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。

    希伯来书13:8

     

     
     
     
     
    0