当前位置: > 现代真理 > 善恶之争导读 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
  • 《善恶之争》学习参考 第十四章 改革运动的进展

    第十章 改革运动的进展
     
    本章大纲

    一、致力于把圣书献给本国同胞的廷达尔(1-8段)

    二、坚持以圣书为唯一权威的其他改革家(9-12段)

    三、真理之光在苏格兰(13-15段)

    四、勇敢无畏的真理见证者诺克斯(16-23段)

    五、福音在英格兰的传播(24-27段)

    六、卫斯理兄弟(28-59段)
    1、怀特腓德和卫斯理兄弟的兴起(28-29段)
    2、在黑暗笼罩下的卫斯理及同伴(30-32段)
    3、卫斯理兄弟在船上的经历(33-34段)
    4、卫斯理从摩拉维亚教派人身上看明真理(35-37段)
    5、卫斯理热忱传扬福音(38-43段)
    6、上帝的仆人经历艰难(44-49段)
    7、卫斯理与唯信主义和天命论的争战(50-53段)
    8、卫斯理设法使律法为大为尊(54-59段)
     
    精彩内容
     
    出身贵族,品格高尚的汉密尔敦和威沙特,以及一长列比较卑微的信徒,都在火刑柱上牺牲了他们的性命。但是从威沙特的火堆上出来了一个火焰所不能烧灭的人,这个人将要在上帝的指导之下敲响苏格兰罗马教的丧钟。(16)
     
    约翰.诺克斯终于被带到苏格兰女王面前。过去虽有许多改正教的领袖曾因这个女王而热忱减退了,但诺克斯却在女王面前为真理作了积极的见证。诺克斯是一个富贵不能淫,威武不能屈的勇士。女王斥他为“叛教徒”,说他曾教导人接受国家所禁止的宗教,这样他就是违犯了上帝吩咐祂百姓顺从君王的命令。诺克斯坚决地回答说:(19)
     
    纯正宗教的原动力和权威既不是从世上的君王来的,而是从永生的上帝而来的,所以百姓就没有义务按照他们君王的嗜好来决定自己的宗教信仰。因为君王往往是最不明白上帝纯正宗教的。……如果亚伯拉罕的一切子孙因为长久作法老的百姓,而信了法老的宗教,你想世上所存在的将是什么宗教?或者,使徒时代的人都相信了罗马皇帝的宗教,那么地上还会有什么宗教?……所以你可以看出,上帝虽然命令百姓要顺服君王,但他们却没有相信君王所相信之宗教的义务。”(20)
     
    女王玛利说:“你这样解释圣书,而他们(罗马教的教师)那样解释;我到底应该相信谁?谁可以作裁判呢?”(21)
     
    改革家回答说:“你应该相信那在圣书中明白发言的上帝。若是离开了圣书的教训,那么你就不要信这个说法,也不要信那个说法。上帝的话本身是很清楚的;如果有一处经文似乎不易明白,那永远不会自相矛盾的圣灵就必在另一段经文中把它解释得更清楚。所以除了对于那些顽梗刚愎,自愿留在无知之中的人之外,圣书并没有什么可怀疑的地方”(22)
     
    一百年之后,在属灵的黑暗日子,怀特腓德和卫斯理弟兄二人,出来为上帝作传播真光的人。当时英国的人民在国教的治理之下,已经渐渐陷到宗教堕落的地步,甚至他们的宗教与异教几乎没有什么分别。……(28
     
    路德所那么清楚教导的因信称义的伟大道理,这时几乎完全被忘记了。罗马教靠善行得救的原则已经取而代之。怀特腓德和卫斯理弟兄原来都是国教的教友,并是诚心寻求上帝恩眷的人。他们所受的教训,是教他们靠赖道德的生活和宗教的仪式去获得这种福惠。29
     
    卫斯理和他的同伴看出真宗教是必须从心灵出发的,而且上帝律法的范围不但管束人的言语行为,而也管束人的心思意念。他们既感觉到内心必须圣洁,像行为必须端正一样,就认真地下手过一种新的生活。他们想用殷勤祈祷的努力来克制本性的邪情恶欲。他们过着一种克己,慈善和自卑的生活,并且非常严肃拘谨地遵守着许多规律。他们认为这样就可以达到他们最大的愿望──那能使他们得蒙上帝喜悦的圣洁。可是他们并没有达到所追求的目的。他们企图使自己脱离罪恶的谴责,或是打破罪恶的权势,但结果都是徒然。他们这时挣扎的情况,正如路德在艾尔福修道院小室里的经验一样。使他们心灵受痛苦的,也就是那使他极度不安的问题:“人在上帝面前怎能成为义呢”(伯9:2)?()
     
    约翰.卫斯理和查理.卫斯理在被立为牧师之后,奉命往美洲去。同船的有一班摩拉维亚教派的人。这一次海上起了狂风,约翰.卫斯理既面临死亡,自觉没有与上帝和好的把握。相反地,这些德国人却表现了他所完全没有经验过的镇定和依靠。(33)
     
    卫斯理回到英国,在摩拉维亚教派的一个传教士的教导之下,更加清楚地明白了圣书中的信仰。他看明他必须放弃一切依靠自己行为得救的心理,而完全依靠那“除去世人罪孽”的“上帝的羔羊。”在伦敦摩拉维亚教会的一次聚会中,有人宣读路德的一篇讲章,叙述上帝的灵在信徒心中所施行的改变。卫斯理听了,心中就燃起了信心。他说:“我觉得心中火热;我觉得自己确已完全靠基督得救;上帝也给我凭据;祂已除去我的罪,并救我脱离罪和死的律了”。(36
     
    卫斯理经过多年疲倦无聊,不得慰藉的努力,──多年的严格克己,又受了多年的辱骂和委屈,──他一贯以寻求上帝为唯一的目的。如今他已经找到上帝,并已发现他过去想靠祷告,禁食,施舍和克己而得的恩典,乃是“不用银钱,不用价值”得来的恩赐。(37)
     
    他一建立了在基督里的信心,就心中火热,渴望到各处去传播上帝白白赐恩的荣耀福音。他说:我以全世界为我的教区。……”他继续过着他那种严肃和克己的生活,但不再作为信仰的条件,而是作为信仰的成效;不再作为成圣的根源,而是作为成圣的果子。上帝在基督里的恩典乃是基督徒盼望的基础,必要在顺从上显明出来。卫斯理终身宣传他所领受的伟大真理──因信基督赎罪的血而称义,并因圣灵在人心中所运行更新的能力,而使生活结出与基督榜样相符的果子。(38、39)
     
    在卫斯理的日子,正如教会历史中各世代一样,恩赐不同的人成就了各自不同的工作。他们在教义的认识方面虽然见解稍有出入,但各人还是受到上帝圣灵的感动,在引人归向基督的大前提之下联合一致。怀特腓德和卫斯理兄弟之间意见的不同,有一次险些造成分裂;但是他们既在基督的学校中学会了温柔,所以互相忍耐和彼此相爱的心终于使他们言归于好。正当谬道和罪孽充斥各地,罪人行将败亡的时候,他们哪里还有工夫彼此争辩呢?43
     
    有人说,基督的死已经把十诫的律法和仪文一同废去了,卫斯理回答说:“基督并没有废去那包括在十条诫命之内并为众先知所厉行的道德律法。祂来的目的并不是要废掉这律法的任何部分。这一个律法是永远不能破坏的,它‘坚立如天上确实的见证。’……自有世界以来,这律法‘不是写在石版上,’乃是在人类从创造主手中出来的时候就已经写在他们的心版上。尽管上帝指头所写的字因罪而大受毁损,但只要我们有辨别善恶的意识,这些字迹总不能完全磨灭。这律法的每一条都必须在全人类身上并且世世代代发生效力;这不在乎时间,空间,或任何其他能改变的条件,却以上帝的本质,人类的性质,和二者之间不变的关系为基础。54段)
     
    卫斯理声称律法和福音是完全协调的。“所以在律法和福音之间可以看出一种最密切的关系。一方面,律法经常为福音预备条件,向我们指明福音;另一方面,福音经常引领我们更切实地完成律法。比如,律法要我们爱上帝,爱我们的邻舍,并要谦卑,温柔而圣洁。我们觉得自己对于这些美德大有缺乏;是的。‘在人这是不能的;’但我们看明上帝已经应许把这爱赐给我们,使我们可以成为谦卑,温柔,圣洁;于是我们持定这个福音,持定这些大喜的信息;这一切便要按着我们的信心为我们成全了;而且‘律法的义’就藉着在基督耶稣里的信心‘成就在我们……身上。’”……(56)
     
    卫斯理说:“基督福音最大的仇敌,就是那些公然无忌地‘论断律法’和‘批评律法’的人。他们教训人不但要破坏(取消,放松,使之失效)其中的一条,无论是最小的或是最大的,而还要一下子废除全部律法。……随着这个强烈欺骗而来的一切情形中,最令人惊骇的就是那些受其迷惑的人真诚地相信推翻律法倒是荣耀基督,破坏祂的教训倒是尊崇祂的使命!是的,他们尊荣祂,正象犹大从前对祂说:‘请拉比安,就与祂亲嘴’一样。耶稣也很可以对他们每个人说:‘你用亲嘴的暗号卖人子吗?’他们一面谈论祂的宝血,一面摘去祂的冠冕,并以推进祂福音的借口来减轻祂律法的要求,这无异是用亲嘴的暗号把祂出卖了。”(57)
     
    有一些人主张“传扬福音足以达到律法的一切功用。”卫斯理回答说:“这种说法我们绝对否定。传扬福音并不能达到律法的头一个功用,就是使人知罪,唤醒那些在地狱边缘上沉睡的人。”使徒保罗说:“律法本是叫人知罪;”“人必须先知道自己的罪,才能真正感觉到自己需要基督赎罪之血。……我们的救主亲自说过:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’”(58)
     
    这样,卫斯理宣讲上帝恩惠的福音时,也像他的主一样,设法“使律法为大,为尊。”他忠心地完成了上帝所交付给他的工作。同时,上帝所让他看到的结果是光荣的。当他漫长的八十余年──旅行布道的时间达半个世纪以上──的一生结束的时候,他的门人竟有五十余万之多。至于那些藉着他的工作而从罪恶的败亡和堕落之中被提拔起,过一种更高尚更纯洁之生活的人,以及那些因了他的训教而得到更深刻更丰富之经验的人,其数目的多少非到得赎之人完全聚集到上帝国的时候,是无法知道的。他的人生给予每个基督徒一个极宝贵的教训。惟愿基督这个仆人的信心、谦卑、不倦的热诚、自我牺牲和虔诚,能在今日的教会中反映出来!59
      
     
    段落小结

    一、致力于把圣书献给本国同胞的廷达尔(1-8段)
    段落 提要
    1 1、1516年,即路德发表九十五条那年,原文圣书第一次印行,这次改正了过去译本的错误,真理更清楚了,改革工作得到新动力。
    2、廷达尔致力完成威克里夫的工作,要把圣书献给他的同胞。
    2 廷达尔是一个热心寻求真理的学者,他毫无畏惧地把自己所信仰的真理传给别人,并竭力主张一切道理都应以圣书为准则,批评罗马教会拦阻圣书真光。
    3 廷达尔的讲道使许多人接受了真理,但他的工作常遭到破坏。廷达尔期望信徒手里能有圣书。
    4 廷达尔产生了要让本国同胞用英国方言研读圣书的想法。渴望人们能藉着圣书得到正确结论。
    5 廷达尔反对教皇和他的一切律法。
    6 廷达尔着手翻译本国语言圣书工作。因受逼迫来到伦敦,后依然受逼迫就来到德国,两次受阻,最后来到俄姆斯,在那里顺利地工作,不久出版印了三千本圣书。
    7 1、上帝的圣言终于用各样的秘密方法运到了伦敦,再从那里销行全国。罗马教徒企图扑灭真理,总是徒然。
    2、达勒姆的主教买走了所有圣书,反倒使再版工作有了充足的经费。
    8 廷达尔终于为道殉身。但他预备的武器使许多福音战士能相继兴起作战。
     
    二、坚持以圣书为唯一权威的其他改革家(9-12段)
    9 另一位改革家拉替麦在讲道时也主张众人应当用本国的文字研读圣书。说任何人都有本分顺从圣书,不可随我们的祖宗行事。
    10 廷达尔的忠实朋友巴尼斯和弗黎斯也曾起来维护真理。还有利特理和克蓝麦,他们都是有名的学者。
    11 1、拉替麦说,全英国最殷勤的主教就是魔鬼,想尽办法要除掉圣书,除掉基督的十字架,除掉上帝的法典而高举人的律法,高举炼狱的谬道。
    2、我们要象撒旦殷勤撒稗子般去撒真理的好种。
    12 1、这些改革家坚持以圣书为唯一权威,来检测一切的道理和主张。
    2、他们否认教皇、议会和君王在宗教事务上有控制人信仰的权柄。并为此殉道。
     
    三、真理在苏格兰(13-15段)
    13 1、在英格兰的教会屈服于罗马教数百年之后,苏格兰的教会仍保持他们的自由。
    2、12世纪,罗马教建立起来了,后来罗拉德派带来圣书和威克里夫的作品,带来亮光。
    14 路德的作品和廷达尔的圣书先后也到了苏格兰,几乎熄灭的真理火炬重新点燃。
    15 苏格兰许多优秀儿女被处以火刑。这些人的牺牲为主作了美好的见证,激励众人奋斗前进。
     
    四、勇敢无畏的真理见证者诺克斯(16-23段)
    16 从威沙特的火堆上出来了一个火焰不能烧灭的人,他将要在上帝的指导之下敲响苏格兰罗马教的丧钟。
    17 诺克斯受到威沙特的影响,放弃罗马教而与改正教徒并肩作战。
    18 在多日的隐居和痛苦斗争后,他开始传道,并勇往直前。殉道者的火焰使他越发热心。
    19 诺克斯被带到苏格兰女王面前并为真理作了积极的见证。他被斥为“叛教徒”。
    20 他坚决地说:纯正宗教的原动力和权威不是从世上的君王来的,而是从永生的上帝而来的,百姓没有相信君王所相信之宗教的义务 。
    21 女王说,我到底应该相信谁呢?
    22 改革家回答:你应该相信那在圣书中明白发言的上帝。上帝的话是很清楚的,经文之间会互相解释。
    23 诺克斯坚强不渝地为主作战,直到苏格兰挣脱了罗马教的桎梏。
     
    五、福音在英格兰(24-27段)
    24 1、英格兰立新教为国教后,逼迫的事并没有停止。
    2、国王成了教会元首,他们还没有明白宗教自由的大原则。仍远离福音的纯正和简朴。
    3、反对国教的人也遭受逼迫达百年之久。
    25 1、百姓只允许参加国教所规定的聚会,那些忠心信徒常在上帝大自然的殿中聚会,祈祷赞美。
    2、但仍有许多人受到逼迫。他们被赶逐到美洲,在那里奠立了政治和宗教自由的基础。
    26 逼迫反而推广了福音。约翰.班扬在监狱所著的《天路历程》和《罪魁领受大恩》引领许多人走上生命之道。
    27 巴克斯特、弗拉维尔、阿利因,以及其他有才能,有学识并有丰富基督徒经验的人相继兴起,为真道作勇敢的争辩。
     
    六、卫斯理兄弟(28-59段)
    1、怀特腓德和卫斯理兄弟的兴起(28-29段)
    28 一百年后,怀特腓德和卫斯理弟兄,出来为上帝作传播真光的人。当时英国已陷入宗教堕落的地步。
    29 1、因信称义的伟大道理,几乎完全被忘记。罗马教靠善行得救的原则已取而代之。
    2、怀特腓德和卫斯理弟兄所受的教训,是教他们靠赖道德的生活和宗教的仪式去获得上帝恩惠。
     
    2、在黑暗笼罩下的卫斯理及同伴(30-32段)
    30 1、查理.卫斯理患病时有人问他永生的希望,他说我已尽到最大的努力事奉上帝。
    2、这足以说明笼罩教会是何等的黑暗,已把救赎的真理隐蔽,使人心转离了唯一救恩的希望,主的宝血。
    31 1、卫斯理和他的同伴认真想过一种圣洁的生活,用殷勤祈祷的努力来克制本性,严肃拘谨地遵守许多规律,以为这样可得蒙圣洁,可没有成功。
    2、企图脱离罪恶的谴责,或打破罪恶的权势,但结果都是徒然。
    32 1、有一些不肯放弃真理的波希米亚基督徒逃到德国的撒克逊,在那里保持了古代的信仰。
    2、卫斯理和他的同伴所得的真光,就是从他们的后人传来。
     
    3、卫斯理兄弟在船上的经历(33-34段)
    33 1、卫斯理二兄弟在去美国的船上面临死亡,没有与上帝和好的信心。
    2、但德国人却表现他们没有经验过的镇定的依靠。
    34 卫斯理说:同船的摩拉维亚教派的德国人时常为旅客进行谦卑的服务,不肯接受任何报酬,每天都表现温柔的精神,遇到任何险境都毫不害怕,毫无怨言,表现出全然的信靠和平安。
     
    4、卫斯理从摩拉维亚教派人身上看明真理(35-37段)
    35 1、到了美洲,卫斯理与他们暂住,因他们基督徒的生活深受感动。
    2、也感受他们的聚会没有英国教会无生气的形式主义样子。象是回到使徒时代,有圣灵大能的明证。
    36 卫斯理回到英国,在摩拉维亚教派的教导下,更清楚看明必须放弃一切依靠自己行为得救的心理,而完全依靠那“除去世人罪孽”的“上帝的羔羊。在伦敦的一次聚会中心中燃起得救的信心。
    37 卫斯理终于找到了上帝。发现他过去想靠祷告,禁食,施舍和克己而得的恩典,乃是“不用银钱,不用价值”得来的恩赐。
     
    5、卫斯理热忱传福音(38-43段)
    38 卫斯理一建立了在基督里的信心,就心中火热,以全世界为教区去传播福音。
    39 1、他继续过着严肃和克己的生活,但不再作为信仰的条件和成圣的根源,而是作为信仰的成效和成圣的果子。
    2、他终身宣传因信称义的真理,并结出与基督相符的果子。
    40 怀特腓德和卫斯理兄弟在大学开始服务时遭受讥诮和逼迫,被称为“美以美派”,这倒成了英美各国最大基督教派所珍重的名字。
    41 1、圣灵督促他们传讲十字架的福音。千万人信服并悔改了。
    2、为保护这些羊群,卫斯理在“美以美团契”名义下把信徒组织起来。
    42 1、他们遭遇国教的强烈反对,但上帝凭着祂的大智慧执掌万事,使改革工作从教会内部开始。
    2、有一部分教牧人员在属灵的麻木状态中奋兴起来,教会变成生气勃勃了。
    43 1、恩赐不同的人虽见解稍有出入,但引人归向基督的大前提一致。他们成就了各自不同的工作。
    2、怀特腓德和卫斯理兄弟有次险些分裂,但他们学了温柔忍耐和相爱,言归于好。
     
    6、上帝的仆人经历艰难(44-49段)
    44 这些上帝的仆人所行走的是一条崎岖的道路。许多人尽力反对他们。许多教牧人员也对他们表示坚决的敌意。上帝常派天使来搭救他们。
    45 有一次他循着一条滑溜的小道下山时,许多人想要把他推下去,但他始终没有失足。也总没有人能抓到他,或打中他。
    46 卫斯理说:上帝用了何等温和的手段预备我们去实行祂的旨意啊!虽然我也总是挨打,但都没有受伤,也不感到疼痛。
    47 早期的美以美会教徒常受暴徒的讥诮与逼迫,传到根本不按法律行事的法庭受审。暴徒公然组织民众抢劫美以美会,而不会受到当局责备。
    48 控告卫斯理的人说他们所传的道理是虚伪狂热的,毫无根据。而他们的是按教会的解经法来解释的。绝无错谬。
     
    49 1、卫斯理说:“没有哪一个‘上帝奥秘事的管家’能改变神圣书典的任何部分还可算为忠心的执事。
    2、我们永不能降低圣书的标准来迎合人的口味。任何人必须迎合圣书的标准,否则就必灭亡。”
     
    7、卫斯理与唯信主义和天命论的争战(50-53段)
    50 1、英国在卫斯理时代前所显示的灵性衰落,都是唯信主义者之教训的结果。
    2、而且认为上帝拣选得救之人,自然有敬虔的行为,而注定灭亡的人,就没有力量了。
    51 1、另有一些人主张蒙选的人作的恶事也不算为罪,在上帝眼中不算为罪,不必悔改。
    2、而蒙选的人的本质和特性,也不可能作出上帝所不喜悦的事。
    52 这与近来一般著名的教育家和神学家的论调本质相同。他们不认为上帝的律法为正义的标准,而道德标准是由社会本身决定并时常改变的。
    53 1、这种天命论主张世人的命运已经注定,非人力所能改变,因此许多人实际上就拒绝了上帝的律法。
    2、卫斯理坚决反对这种错谬,声明它是与圣书相抵触的。
     
    8、卫斯理设法使律法为大为尊(54-59段)
    54 1、卫斯理声明,基督来不是要废掉律法的任何部分,它永不能破坏。
    2、它不是写在石版上,而是写在人的心版上。只要人有辨别善恶的意识,这些字总不能完全磨灭。
    55 卫斯理说,基督来是要竖立律法,显出它的完美和纯洁,使其中隐秘和含糊的地方明朗化。
    56 1、卫斯理声称律法和福音是完全协调的。在它们之间可以看出一种最密切的关系。
    2、律法向我们指明福音,同时福音引领我们完成律法。
    57 1、卫斯理说:“基督福音最大的仇敌,就是那些公然无忌地‘论断律法’和‘批评律法’的人。
    2、而最令人惊骇的就是那些受其迷惑的人真诚地相信推翻律法倒是荣耀基督!
    58 1、卫斯理说:“传扬福音并不能达到律法的头一个功用,就是使人知罪。
    2、律法本是叫人知罪;人必须先知道自己的罪,才能真正感觉到自己需要基督赎罪之血。
    59 1、这样,卫斯理像他的主一样,设法“使律法为大为尊。”他忠心地完成了上帝交付的工作。
    2、同时,他的结果是光荣的。他的门人达五十余万。受他教训影响的人不计其数。
    3、愿他的信心和热诚能在今日教会中反映出来。
     

    0