当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 帖撒罗尼迦 >
  • 文章列表: 《帖撒罗尼迦前书》第一讲:为父的心 | 《帖撒罗尼迦前书》第二讲:主必再来 | 《帖撒罗尼迦后书》第一讲:爱真理的心 |
  • 《帖撒罗尼迦前书》第一讲:为父的心

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、主内的家人,大家好!感谢主,我们今天来到新的一卷书的学习——《帖撒罗尼迦前书》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!我们感谢主赐给我们机会学习主的话语。主啊,在我们今天学习《帖撒罗尼迦前书》时,我们恳求圣灵继续地开导我们、改变我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文等候他儿子从天降临就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。——帖前1:10

     
     
     

    1

    写作背景

        

     

    《帖撒罗尼迦前书》和《帖撒罗尼迦后书》,可以说是保罗书信中写得最亲切、最感人的两卷书,也是最温暖的两卷书。保罗之所以写信给帖撒罗尼迦的教会,是因为这个教会也是保罗亲自建立的。后来他被迫离开,心中非常挂念这个教会,不断派人去打探他们的情况,把他的关怀也带过去。当他听到帖撒罗尼迦教会虽然遭受了逼迫,但在逼迫中仍然坚守信仰,这使保罗非常感恩,为他们献上祷告。
     
    保罗在如此情形之下写信给他们,要坚定他们的信心,要鼓励他们。他人不在那里,用怎样的方式来鼓励正在受逼迫、受困苦的教会呢?唯一一个动力的来源,就是基督的复临。在基督复临之前,基督徒今生所遭遇的不会是歌舞升平,不会是荣华富贵,这些全都与基督徒没有太大关系。而基督徒所遭遇的恐怕是捆锁、是不自由、是逼迫,甚至可能有死亡的威胁。
     
    怎样才能给受逼迫、困苦的教会带来安慰呢?唯一的指望就是基督的复临。基督的复临不是一个空头支票,它确实会给那些正在煎熬中的人带来希望、带来鼓舞。因此,这两卷书都是以基督复临为关键的思想主题,我们从中所能得到的教义,同样也是如此。当我们身处逼迫、患难的时候,以什么来安慰我们,以什么给我们带来希望、鼓励呢?我们翘首以盼的就是基督荣耀的复临。当他再来的时候,一切都将发生变化,这就是我们的盼望,这就是我们在今天能够生忍耐之心的根本所在。
     

    2

    内容总括

        

    既然对书卷前提有了这样一个理解,下面我们来看《帖撒罗尼迦前书》。《帖撒罗尼迦前书》一共五章,在五章的文字中间,我们大致可以把它分为五个部分。第一章,是保罗对帖撒罗尼迦教会的肯定,同时把基督的复临作为希望,来勉励帖撒罗尼迦的教会。第二章,保罗谈到自己在他们中间的工作,同时劝勉他们应当以怎样的态度,怎样的行事为人,来等候基督的复临。第三章,说明保罗对帖撒罗尼迦教会的挂念,差派提摩太到他们那边,进一步来勉励他们应当如何行。可以把第三章和第四章前面十二节,归到一起。从第四章的第十三节开始,主要是指基督再来的时候会发生什么, 特别是强调复活。第五章,是保罗再次希望教会保持警醒,最后提出了二十多条劝勉,指明教会应该怎么做,给出非常简单,却是非常实用的一些劝勉。
     
    所以,帖撒罗尼迦教会看到这封书信,他们心里应当是温暖的,这是非常感人、非常亲切的保罗的家书。我们今天来读这封书信,依然可以看到保罗和帖撒罗尼迦教会之间如父子的这种关系,就好像一个慈父对自己孩子的挂念,所用的语言非常地深情。帖前2:17 “我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。”你看看,保罗在这里可以说是深情款款,一副慈父的面貌。
     

    3

    问候和称赞

        

    帖前1:1 “保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父上帝和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!”保罗开篇的问候和其它书信的问候都是一样的,不仅他个人,也与他的同工一起带来问候。问候不是个人的,而是以上帝——天父和基督从天所赐下的恩惠、平安,来捎去他们的问候。
      
    帖前1:2-3 “我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们。在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”保罗提到教会,对他们相当地肯定。因为教会的信心,因为他们的劳苦,因为他们盼望耶稣所存的忍耐,保罗非常感恩,在父上帝面前感谢主。这也为我们今天树立一个榜样。一个蒙爱的教会、一个被上帝所接纳的教会,它应当是一个有着坚定的信心,因爱心而付出艰辛的劳苦,因盼望主的复临而表现出持久忍耐的教会。
     
    帖前1:4-5 “被上帝所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”保罗进一步地称帖撒罗尼迦教会是蒙上帝所爱的教会,是蒙拣选的教会。福音能传到你们那儿,不是因我保罗把福音传给你们,而在乎上帝的权柄、在乎圣灵的感动、在乎上帝所赐给你们的充足的信心。而且你们也从我们身上看到了我们是怎样地为人。我们能在你们的面前有基督徒榜样的显示,不是因为我们本身,是因为上帝权能、圣灵和上帝赐给我们的信心。从这两个方面来看,保罗既说教会,又说他自己。
     
    帖前1:6-7 “并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”不仅保罗靠着圣灵、靠着上帝的权能,在信徒中间作了榜样,而且帖撒罗尼迦教会在艰难之中、在逼迫之中,也得了圣灵所赐的喜乐,领受了上帝的真道。效法保罗,也效法了主。为基督受逼迫,不仅在当地的教会成为美谈,也成了马其顿、亚该亚所有信主之人的榜样。榜样的力量也传到了这两个教会,不仅如此,保罗继续说:你们的信心、你们的榜样,还传得更远。
     
    帖前1:8-10 “因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向上帝的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服侍那又真又活的上帝,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”保罗说,你们的榜样不仅是传到了这两个教会,而且还传到了其它的地方。大家都知道我们是怎么到你们这儿来传福音的,而你们又怎样表现了信心,离弃偶像,归向上帝,侍奉那又真又活的上帝。而且坚守这份信心,盼望救主的复临。这一切都是你们在众人面前的榜样,这一切就是我所听到你们美好的消息,让我感到非常安慰。
     

    4

    回顾以前的工作

     

     
    保罗接下来继续说,其实我们到你们那儿去传福音给你们,也不是一件偶然的事情。接下来保罗连续用了五个“不是”、三个“没有”,来说明我们是怎么把福音传给你们的。
     
    帖前 2:1-4 弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的上帝放开胆量,在大争战中把上帝的福音传给你们。我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但上帝既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的上帝喜欢。”这里保罗一共说了五个“不是”。我们到你们那儿,是因为圣灵的工作,因为上帝的权能。我们来工作,第一不是徒然的,我们的劝勉,不是一个错误,不是污秽,不是诡诈,不是要讨人喜欢,一共五个“不是”。接下来保罗又提到三个“没有”。
     
    帖前2:5-6 “因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是上帝可以作见证的。(这里出现了两个没有。) 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀。”第三个是没有向人求荣耀。所以这一系列的说法,就说明了保罗是怎样进到帖撒罗尼迦教会,福音是怎么在那儿传开的。除了这几个从否定的方面来说,保罗下面又从正面来说。
     
    帖前2:7-8 “只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”保罗说,我们把福音传给你们,我们如同母亲,你们就如同母亲所乳养的孩子一般。我们就算把自己的性命给你们,也甘心乐意。这里体现了保罗的温柔,他对教会那种深切的爱,可以让人感受到的那种深切的爱。
     
    帖前2:9-12 “弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传上帝的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有上帝作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的上帝。”我们从这几节经文看到,保罗述说自己在帖撒罗尼迦教会是如何地辛勤,如何地工作,如何树立一个圣洁、公义、无可指责的榜样。又好像父亲待儿女一般。他为这些教友、为这些上帝所爱的弟兄们,像父母一般操碎了心,为的就是让他们也对得起那召他们的上帝,能够荣耀上帝,得进他的国度。保罗写这封书信,真是慈父心肠、慈母心肠。就是一个父辈,如同父母对儿女们的爱,让他们行事为人对得起召他们的上帝,能得以进入上帝为他们所预备的国度。
     
    帖前2:13 “为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”保罗永远记着他只是一个使徒,是上帝的仆人。他传道,不是传人的言语,传的是上帝的道;而帖撒罗尼迦教会领受的,也不单是人的言语,而是领受上帝的道。
     
    帖前2:14-16 “弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里上帝的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得上帝的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。上帝的忿怒临在他们身上,已经到了极处。”保罗述说了他传福音所遇到的难处,也提到了在帖撒罗尼迦教会有犹太人兴起,把保罗他们赶走了,不许他们传福音给外邦人。保罗作为一个使徒,被犹太人赶出。保罗说的犹太人,可不是能用上帝的选民来描写他们的。说他们是什么人哪?就是杀了主耶稣基督和先知的这帮人。他们就这德性,不许我们传福音给外邦人,他们是不得上帝喜悦的,上帝的忿怒在他们身上会表现出来。
     
    我们今天传福音,有时也会受到一些人的限制,来提醒你不要讲这个,不要讲那个;这个是有争议性的,那个是会造成分裂的;这个是不符合当下的政治要求的等等。其实我们传福音,不去考虑这件事情是否有争议性,也不去考虑这件事情是不是会分裂教会。我们作为传道人,我们作为上帝的儿女,无论哪一个弟兄姐妹传讲上帝的话,你要考虑的就是一件事情,你要传的是人的道还是上帝的道?你要考虑的就是你传的道,它是正确的还是错误的?而不是去考虑这件事情的后果如何。我们只负责传讲上帝的道,上帝的道在人的心中、在教会会做怎样的工作,那是圣灵的工作,结果交给上帝。我们忠实于我们传道的工作,我们不论是去传福音,还是在教会内部作工,我们都要传讲基督,忠实于上帝召我们的恩召。只关注是非对错,不考虑这件事情是否引起争论、是否引起分裂;只要它是上帝的道,我们就应当忠实地去传。
     
    什么是有争议的道?马丁路德时代,“因信称义”是有争议的道;在基督复临安息日会兴起的时候,“天上的圣所”、“安息日”是有争议的道。1888年 ,“因信称义”是有争议的道;1900年,关于是有争议的道。到二十世纪五十年代,耶稣在天上至圣所的工作,是有争议的道;耶稣的人性,他究竟是一个什么人?从1950年到2000年这50年里,都是一个有争议的话题,不能轻易地去讲。现在,讲巴比伦也是个有争议的道,说巴比伦是罗马天主教,就有争议;说从地里上来的兽是美国,就有争议。讲什么没有争议啊?讲什么都是有争议的,你要去在乎这些所谓的争议,你不用传道了。政客们会在乎,传道人只在乎他所传的是否是上帝的话,是否是现代的真理。
     

    5

    希望重访帖城

        

    帖前2:17-18 “弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面,所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”保罗把自己对教会的思念表现出来。“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5)保罗把自己对教会、对他所带出来属灵的儿女们的关爱写下来:我们现在只是暂时面目的离别,我们的心是在一起的,我的心从来没有离开过你们。我也想方设法,有一两次想去看你们,结果没有成功。
     
    帖前 2:19-20 “我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”保罗还是以慈父般的心境,望子成龙、望女成凤般地期盼帖撒罗尼迦的教会能够成长,能够在耶稣基督来的日子站立得住。倘若如此,他便心安理得,这就是他心中最大的慰藉。
     

    6

    总结
     

     

     
    第一章和第二章,保罗肯定了帖撒罗尼迦的教会,他也鼓励这个教会。让他们知道保罗来传道,和他们所表现的信心,他们的忍耐,他们的劳苦,这都不是徒然的,都是出于圣灵,都是出于上帝的权能。他们能够有这样的行为,是值得称道的,是值得保罗表达感恩的一件事情。保罗也回想到自己在他们中间,是以怎样的方式行事为人,像父母一般来养育自己的儿女,给他们做出各样的榜样。保罗诉说自己之所以离开,是迫不得已,也是被犹太人所逼。他谈到工作中间出现的阻力。保罗表达了他对教会的思念,对教会的这种像慈父、慈母一般的爱。由此,他也表达出对教会的期盼。我对你们有这般的期盼,为的是什么?就是希望你们能够在主的面前有好的结局,能够站立得稳。
     
    保罗的这番苦心令我们动容。今天的每一个牧者、每一个教友,对于我们所传福音的对象,倘若也有同样的心情、同样的想法、同样的情感,我们的福音工作会有一个新的面貌,愿主帮助我们。保罗因为想着教会,所以想方设法地要去打探帖撒罗尼迦教会的消息。这些内容我们留到第三章再来一起阅读。
     

    结束祷告

    天父,我们满心感谢赞美主的恩典。我们看到保罗对教会的爱,我们也看到了帖撒罗尼迦教会他们的信心、他们的劳苦、他们因爱主耶稣基督,盼望他的降临所表现的忍耐。主啊,愿主你帮助我们,也赐给我们像保罗那样的信心,像保罗那样忠实于上帝的托付,传主的道,爱我们所传福音的对象。求主帮助我们,也帮助我们所接触的弟兄姐妹、福音朋友,让我们都能预备好自己,好在主再来的日子站立得稳。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:
    1、什么是有争议的道?我们应该怎样传讲?
    答:马丁路德时代,“因信称义”是有争议的道;在基督复临安息日会兴起的时候,“天上的圣所”、“安息日”是有争议的道。1888年 ,“因信称义”是有争议的道;1900年,关于“常”是有争议的道。到二十世纪五十年代,耶稣在天上至圣所的工作,是有争议的道;耶稣的人性,他究竟是一个什么人?从1950年到2000年这50年里,都是一个有争议的话题,不能轻易地去讲。现在,讲巴比伦也是个有争议的道,说巴比伦是罗马天主教,就有争议;说从地里上来的兽是美国,就有争议。我们只负责传讲上帝的道,上帝的道在人的心中、在教会会做怎样的工作,那是圣灵的工作,结果交给上帝。我们忠实于我们传道的工作,我们不论是去传福音,还是在教会内部作工,我们都要传讲基督,忠实于上帝召我们的恩召。只关注是非对错,不考虑这件事情是否引起争论、是否引起分裂;只要它是上帝的道,我们就应当忠实地去传。
    2、怎样才能给受逼迫、困苦的教会带来安慰呢?
    答:唯一的指望就是基督的复临。当我们身处逼迫、患难的时候,我们翘首以盼的就是基督荣耀的复临。当他再来的时候,一切都将发生变化,这就是我们的盼望,这就是我们在今天能够生忍耐之心的根本所在。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

    以弗所书4:1

     
     
     
    0