当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 约伯记 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5集视频 |
  • 约伯记中的基督(四)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹,早上好!欢迎大家继续和我们一起研究《约伯记》中的基督。祷告:天父我们满心地感谢赞美主!感谢祢在过往的日子对我们的带领,让我们在《圣书》中不断地见到祢,我们也通过约伯的经历来更多地认识祢。我们看到在宇宙之中所出现的善恶之争,上帝的儿子是如何地承受不白之冤啊。主啊,愿我们通过《约伯记》的学习,不断地思考这个主题,靠着圣灵的帮助远离罪恶。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    约伯的完全

      今天将对《约伯记》做一个总结。我们在《圣书》中看到约伯他是一个义人。

      在《圣书》的开篇就有这样的话反复地出现。伯1:1“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”。再看一章八节也是上帝直接对约伯的肯定:伯1:8“耶和华问撒但说:'你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。'”

      从这里看到约伯完全正直,在于两个方面:一方面是敬畏上帝,另外一方面是远离恶事。敬畏上帝是根,远离恶事是果。敬畏上帝的必然结果是远离恶事;远离恶事所带来的表现,一定是因为敬畏上帝所激发。

    点击浏览下一页

      今天在基督教界,特别是在基督复临安息日会,就有很多人在讨论“完全”的概念,认为“完全”是不可能的。在《圣书》里说,约伯是“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”。既然是“远离恶事”,就说明“完全”指的是无罪的一个状态。但是这并不表明约伯一生中没有犯过罪。昨天和大家分享的时候提到:伯13:26“你按罪状刑罚我,又使我担当幼年的罪孽。”说明约伯的人生中也是犯过罪的,但是约伯后来有了人生的变化。

      我们不知道约伯是什么时候悔改的,但是在《约伯记》29章我们看到,在他壮年有儿女绕膝的时候,上帝待他有密友之情。我们在29章的2到5节看到,约伯在他有婚姻,家庭和孩子以后,他与上帝进入非常密切的关系。接下来的二十九章,三十章,三十一章约伯陈述自己在社会上的地位、人们对他的看法以及他自己的行为所表现的品格。我们看到约伯的人生是从完全走向更大的完全。

      在他遭受最后苦难的时候,《圣书》说:伯1:22“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄(或作'也不妄评上帝')。”约伯承受这一切,他并不犯罪。第二章在撒旦再次攻击他以后,同样地,伯2:10“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪”。所以,无论在约伯的内心,约伯的言语,或约伯的行为,他都不犯罪。

      第二十七章约伯在不明白的情况下,但是还是说出了非常令人感动的话。伯27:1-6“约伯接着说:'上帝夺去我的理,全能者使我心中愁苦。(我们看到约伯的神学并不那么的完美,他对很多事情并不那么了解。可是他的信心超越他的疑惑,他的信心也超越他不完美的神学。)我指着永生的上帝起誓:(只要我的生命尚在我里面,上帝所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。)我的嘴决不说非义之言;我的舌也不说诡诈之语。我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正。我持定我的义,必不放松;在世的日子,我心必不责备我。'”

      我们从这里再次看到约伯只要一息尚存,决不犯罪,决没有任何得罪上帝的意念和言语。约伯在我们面前展示了一个基督徒完全的榜样。这个基督徒完全的榜样,同样也是我们世世代代的基督徒都应当可以做到的。因为它不是靠我们,而是靠上帝所赐给的能力,让约伯有这样一个完美的见证。这给我们后世带来鼓励,使我们必须常常去思想、去默想,而不是看自己的软弱、看自己的经历。我们每个人都会有失败、沉沦的经历,人生是起起伏伏。但上帝在《圣书》里写下的像约伯这样的经历,应当成为我们勇气的来源,成为激励我们最大的动力。

    “完全论”的几种错误观

      神学不应该建立在我们自己的经验之上,应该建立在《圣书》的权威和启示之上。包括人的经验,也是以《圣书》所启示的这些人物他们的经验,为我们所可以接受,可以仰望,可以效法的榜样。今天的“完全论”,有一些人认为“完全”是不断地成熟。不错,我们在基督徒人生的经验上,要不断地成长,没有任何一个所谓的绝对的“完全”,即人到了一个地步不可能更完全了,这在永远的人生中都不可能实现。因为上帝给予我们、让我们达到的境界,远非我们人所能想象的。永恒的人生不会有一个终点让我们哪一天停止成长,停止去更为成熟。

    点击浏览下一页

      另外也不会有一种所谓的“成熟”,让我们到了某一个阶段不可能再犯罪。其实在亚当被造的时候,就没有出现不可能犯罪的情形。被造的亚当是完全的,但是他不是不可能犯罪,实际是可以犯罪。因为就算是一个完全的人,他永远有自由选择的权力。当自由选择还存在的时候,人在任何时刻都可以选择离开上帝,或者是持守上帝的旨意。

      所以这个所谓“人到达一个永远不可能犯罪的境界”,这不是《圣书》的教导。这个可能性是以他不选择犯罪为前提的,而不是说他到达了一个金刚不坏的境界,永远没有这种可能性,连可能性都消失了。这是对“完全”的一种误解。这和认为人生不可能出现的“完全”,这两种极端,当成稻草人,否定了真正的人生的完全。

      我们再次重述一下这两种错误的“完全论”,第一种,认为人生可以达到某一个绝对“完全”的境界,不可能再比这更完全,不可能再更成熟。这是《圣书》从来没有教导的。另一个就是,人生达到某一个境界就不可能再犯罪了,没有这个可能性。这也是《圣书》没有教导的。人实际上永远是一个自由的人,因为上帝是一个自由的上帝。人不再犯罪,不是因为他不可能,而是因为他不选择犯罪。他内心充满了耶稣的爱,以至于他决不会选择犯罪。

      “完全论”还有第三个错误的方向,就是即便有圣灵的帮助,人也不可能胜过罪恶。《约伯记》开篇,我们反复提到:约伯是敬畏上帝,远离恶事。敬畏上帝必然表现为远离恶事,必然表现为不犯罪。所以耶稣对那个行淫的妇人所说的是:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)而不是说你少犯一点罪,能过得去就行。耶稣不是这样说的。上帝给我们圣灵带给我们能力,如果我们能依靠圣灵的话,人间再大的罪、再大的试探、再大的诱惑,都是有能力让我们抵挡得。

      所以从这个意义上来说,《约伯记》所带来的约伯的人生,在他经历大艰难的时候,继续地、持续地不犯罪,为我们末后的子民在经历大艰难的时候,要依靠圣灵所赐予的能力而不犯罪,树立了一个光辉的典范。

      神学的讨论常常会令人困惑。因为现在有一些神学,它不是用来帮助人认识上帝、依靠上帝的能力过得胜的生活的,而是用所谓的原文或者是其他的解经技巧,让我们认为可以满足于一些现状,人生做一些努力就可以了,没有可能达到所谓的“完全正直,远离罪恶”的现象。甚至认为罪恶和福音能够共存在一起。

      “一山不容二虎”,在基督和撒旦两者之间,对于每一个人来说,要么选择基督,要么选择撒旦,作为我们侍奉的对象。我们或将自己献上,作为义的奴仆,或将自己献上,作为罪的奴仆(参罗6:16),两者不可兼得。所以罪和义是不能共存的,正如光明和黑暗不能共存一样。

    做得胜的人

      那我们怎么样能够在现今这个混乱的时代,识别哪些是正确的概念,哪些是错误的概念呢?非常简单。那些鼓励我们不断依靠上帝的能力,去亲近上帝胜过罪恶,去吸收、去获取上帝能力之源的,这样的观念,这样的道理,这样的神学,它就是正确的。而另外那些让我们满足于寻常和以往的经验,从这种经验中建立的所谓的神学观念,让我们认为罪一直会存在直到基督再来,一个人可以不断地犯罪,还可能被称为一个完全的人,这种观念很可能会导致我们最终灵命的丧失。

      所以我们在日常的生活中可以看到,任何关于神学的讨论,其实归根结底最终只来到一个问题:究竟是义还是罪的问题,在义和罪之间做出一个最根本之选择的问题。

      有人认为讲这种“完全论”就是一个异端,其实不讲“完全论”才是真正的异端,不讲“远离罪恶”才是异端。一面说信耶稣,敬畏上帝;一面又沉溺于罪恶之中,这才是真正的异端。上帝提出的“完全”,比我们人想象的任何“完全”,目标都更加高。我们只能依靠上帝,不断地在我们这个小的圈圈、这个领域之内一步一步地去完全。

      它是一条永无止境的道路,但是它的每一步,上帝的能力都能帮助我们得胜的,胜过一切的试探,胜过自我。这种操练需要平时每日的操练,就如同人要参加马拉松的赛跑,可如果平时不训练的话,突然叫你去跑马拉松,很难跑下来。所以我们平时点滴的训练都是必须的,都是每天要不断去获得成圣,不断靠主得胜,经历这样一个必须的过程。

      末世我们特别有一卷书《启示录》,我们研究的重点。《启示录》中最重要的应许都是给了“成圣的”人。

      启2:7“……得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”
      启2:17“……得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”
      启2:11“……得胜的,必不受第二次死的害。”
      启2:26、28“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。我又要把晨星赐给他。”

      我们在这里看到《圣书》里的应许。对第七个教会——老底嘉教会,上帝也是这样说:启3:21-22“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

      《启示录》给七个教会所发出的信息,对每一个教会后面的赏赐,都是给“得胜的”。这就说名我们要获得赏赐,要得胜罪恶,得胜世界,得胜自我,得胜撒旦。这种得胜,是要付出一定代价的。启12:11“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”

      也就是说,这个和罪恶、和试探者撒旦做斗争的不仅是有羔羊的血,还有自己所见证的道 ! 是上帝和人联合,神人合作才能让我们得胜的。那么人所要付出的代价是要到什么程度呢?“他们虽至于死,也不爱惜性命”。这就如同孟子所说的“舍生而取义”。如果是生命和义发生冲突,宁可放弃生命,也要做那该做的、对的事情。这就是《圣书》所留下给我们的教训。

    约伯的榜样

      今天,在罪恶横行的世界,我们所需要的福音,所需要的信息,不是那说“平安,平安了”,不是满足于现状,稍微有点变化就可以了。《圣书》希望我们能够脱胎换骨,重新做人,是一个重生的生命;是一个从上面来的灵,上面来给我们的思想,有耶稣基督的形象和样式,按照他的榜样而行的一个新的生命。约伯的为人,他的处事,在这方面给我们留下了榜样,是我们今天所应当学习的。我们来回顾一下约伯在二十九章对自己的叙述,

      伯29:12“因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。”我们现在多出现锦上添花的事情。雪中送炭的很少。但约伯说:那没有人帮助的孤儿,我去帮助;那些困苦人的哀求,我去拯救。

      伯29:15“我为瞎子的眼,瘸子的脚。”这是让我们去帮助人。每个人都是不完善的,我们都有这样或那样的缺点和短处,但我们如果在某一方面擅长,就应该去帮助在这方面缺乏的人。

      伯29:16“我为穷乏人的父,素不认识的人,我查明他的案件。”他不是一个徇私枉法的人,无论是什么人,他都一视同仁,认真地对待他们的案子。

      在三十一章开篇约伯就说自己是一个心地很纯洁的人,他的眼睛不是四处张望,而是用情专一,是一个心地纯洁、没有杂念的人。第13节又告诉我们,他的仆婢和他争论的时候,他也不藐视他们,说明他是一个平等待人的人。我们在教会也好,在世上也好,不能够势利眼。这个人有权有势,我们就对他毕恭毕敬;那人什么都不是,我们就看他低人一等。这样的态度是上天所不能接受的。

      约伯说了很简单的一句话,伯31:14“上帝兴起,我怎样行呢?他察问,我怎样回答呢?造我在腹中的,不也是造他吗?”你怎样作出这分别呢?都是上帝所造,我们不能够对人有分别。这一点,在佛教里面也提倡没有分别。如果一个人他有分别心,佛教就认为这个人还没有觉悟。

      如果一个基督徒还有分别之心,这个人就不在基督里。因为在基督里的人,有基督耶稣的心为心,有上帝的情怀在他心里面,他会看所有的人都是平等的,有同样地尊严,有同样的地位,都值得同样的尊重。我们今天自己都应该扪心自问:我对待所有的人,跨进教会的或教会外的,我是否有平等之心?是否没有分别之心?因为造他的和造我的都是出自同一位,应当予以同样地尊重。

      伯31:24“我若以黄金为指望,对精金说,你是我的倚靠。”

      今天在中国社会,一切都是向钱看。钱能解决的问题都不是问题。钱不能解决的,那才是真正的问题。这是一种把钱看得很重,认为钱能解决很多问题的看法。我们不应该把钱财看作我们的指望。不应该认为:财大,气就粗。如果拥有钱财的话,也是上帝托付给我们的。我们只不过是管家而已,要做一个忠实的好管家。如果我们在钱财上的赐福并不如人家多,也要想到“有衣有食,就当知足”(提前6:8)。

      约伯在遭灾以后许多人来嗤笑他,约伯说:我不是那种看见恨我的人遭报应就欢喜的那种人。他心忧天下,每个人的境遇都为他所关怀,都会触动他那颗温柔的心。所以我们也应该学像约伯,我们的心也应该装着所有的人,心忧天下,不光是爱我们的人,还有恨我们的人,哪怕他们在人生的道路上出现不测,或者是由他们自己所招来报应、惩罚,这都不应当成为我们欢喜雀跃的的理由。我们应该为此祷告而忧伤,希望上帝带来的教训能够促使每个人悔改、重生,有永生的盼望。

    点击浏览下一页

      约伯的人生向我们证明,人性和神性的结合可以成为得胜的榜样。他在这样恶劣的环境,恶劣的打击和攻击之下依然保持他的纯正。我们在这里看到,他的信心支取了上天所给他的力量,让他成为“敬畏上帝,远离恶事”、连上帝都说他是“完全正直”的一个人。

      请注意,在神学上最大的一个欺骗,就是为了让罪和福音共存,甚至就把罪性说成是罪,把人性本身说成是罪。只要你还是个人,就是罪,这种理论就让任何得胜的理论变得毫无价值。因为你只要还是一个人,就算得胜罪恶,你的人性还是罪,那你同样还是罪。那福音是没有办法解决这样的问题的,唯有等到基督再来,才能将你的人性改变,那个时候罪才能被根治。

      这种“完全论”让得胜变得毫无意义,是神学上的诡辩和欺诈。这个理论的延伸就是 : 既然认为罪性是罪,那就把耶稣看为是没有罪性的人性,所以他就和我们不一样,这就涉及讨论耶稣的人性。其实它的实际价值并不在于认为耶稣是什么样的人,而是在于把这个讨论、这个认识引伸到我们的生活中。如果认为耶稣的人性不同于我们的人性,那就意味着耶稣的得胜,不应该成为我们必须效法的榜样,为我们在人生中继续与罪游戏而开方便之门。

      面对各种理论,其实大家判断对错的依据只有一条:就是它是教你胜过罪,还是让你继续在罪中逗留。就是这么简单。为什么能够欺骗很多的人呢?就是因为我们人满足于现状,不愿作出更多的努力。经上说我们要“尽心、尽性、尽力”,人要尽自己最大的努力来与上天配合,上天就会将得胜、喜乐、平安赐给我们。愿上帝帮助我们从约伯的经验中间吸取属灵的源泉,吸取道德的教训。

      结束祷告:天父我们感谢赞美祢。我们感谢祢在《圣书》中赐下约伯的榜样,让我们看到他虽然经受不明不白的天灾人祸,但是他的信心保持了他的纯正,使他能够在主的面前成为一个完全人。向世界,向撒旦,向一切观看的天使证明,祢所赐的能力能够保守人进入完全的地步。主啊,愿主帮助我们这些生活在末世的人,能够在末世为主做见证,这是何等的福分。愿上帝帮助我们时刻地警醒,不断地从主那里获得属天的能力来战胜自我,成为义的奴仆。献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    《约伯记中的基督》思考题

    1. 怎样理解约伯的完全正直?
    2. 完全的实质是什么?
    3. 约伯不犯罪表现在哪几个方面?
    4. 约伯完全的榜样表现在哪节圣书中?
    5. 基督徒的成熟和完全有什么区别?
    6. 目前神学界有几种不正确的完全论?
    7. 在现今的时代我们如何辨别真理和异端?
    8. 最终的成圣和平时的生活有怎样的关系?
    9. 从启示录中我们可以看出得胜与成圣有怎样的关系?
    10.约伯在帮助人方面有什么善行值得我们效法?
    11.在基督里与平等待人有什么内在联系?
    12.基督徒如何正确看待钱财?
    13.别人遭遇不测,我们应该怎样对待?
    14.神学中最大的欺骗是什么?

    0