当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 申命记 >
  • 文章列表: 1(1-5章) | 2(5-8章) | 3(9-11章) | 4(12-16章) | 5(16-21章) | 6(22-29章) | 7(30-34章) | 视频7集 |
  • 申命记中的基督3(9-11章)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

      各位弟兄姊妹早上好!从印尼的雅加达问候大家。今天我们来学习《申命记》的第九章之后的内容。我们先一起做一个祷告:天父,我们满心感谢赞美主!主我们感谢您的恩典无处不在。主啊,我们也感谢您藉着《圣书》,让我们这个读经群能聚在一起,来阅读你的话语,默想您的恩典。主啊,求主您的圣灵带领我们,藉着我们的读经能够坚定我们跟从主的信念。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

      《申命记》一共分为四大部分,总的来讲就是摩西讲了四次道,最后把权力让给了约书亚,然后自己在尼泊山去世。我们前面讲了《申命记》1-8章的内容。到第9章和第10章,主要是谈了摩西如何第一次上山,然后下山看见以色列人违背上帝的诫命直接拜金牛犊,最后发生的事情。我们现在具体看一下这两章:

    罪人当完全倚靠耶和华

      申9:1“以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。”

      在此可以看到,整个以色列人在进迦南争战的过程中,有个巨大的任务。在《创世记》里,撒旦是被允许在伊甸园、在善恶树这个地方,允许它在这儿试探人,只有那个地方它可以出没。但是当耶稣升天,就把它从天上赶出来,它就没有资格再进入天上的伊甸园,没有资格做地上的代表。这就是说在伊甸园这高大的上帝的圣城里,原来不仅是人住的地方,还有撒旦出没,那就应该要把它赶出来。我们看以色列人进入迦南的时候,里面有一些巨人,要把这些高大的巨人赶出来。这实际上也是在告诉我们,上帝要把伊甸园重新还给人类,中间有一个艰难的过程:耶稣必须把那个所谓的壮士——撒旦,捆绑丢出来。这样来读旧约,就会明白很多的事情,包括旧约中间很多的战争。

      为什么战争要把恶人彻底地杀灭呢?似乎从人的眼光来看,不太符合一般的规律:在战争中战士可以杀,俘虏不会被杀;妇女、老人、儿童一般也都会放过的。为什么以色列在这些争战中,上帝让他们把那些作恶的民族、作恶的民,要彻底地赶尽杀绝呢?这其实是在向我们预示善恶之争最终的结局。不光是恶的首领撒旦要被彻底地清除,任何跟随它的恶人都会被彻底地清除。我们从这个角度来理解、来看,就能明白在旧约中读到的这些灭族式的战争到底在预表什么,就能看出善恶之争的残酷现实。而如果恶被容忍的话,那将会带来更大的破坏。

    点击浏览下一页

      申9:2那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:‘谁能在亚衲族人面前站立得住呢?’

      这句话让我们想到《启示录》中,也有一句话:启13:4 又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:“谁能比这兽,谁能与它交战呢?”这个都是类似的恶势力的代表,就是撒旦势力的代表。

      申9:3“你今日当知道,耶和华你的上帝在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。”

      我们看到这个争战,它不是让百姓冲锋在前,而是“耶和华你的上帝在你前面过去”。在地上善恶之争这个战场上,是“兵来将挡,水来土掩”,就是“将和将打”。耶稣来亲自的接招,和撒旦短兵相接;制服撒旦,胜过它的试探。

      申9:4-5“耶和华你的上帝将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去。又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”

      我们在此看到,我们将来进入天国,不是因为我们的义,而是因耶稣的义。撒旦在天上的善恶之争中被赶出天庭,是因为他的恶。我们将来能进天国,不是因为我们的义,而是因为基督的义。从这短短的一段话中,我们能看到善恶之争最后结束,中间是一个怎样的交换。启示录12:7-8 “在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者(三分之一的天使)去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。”我们地上的人将来能到天上,完全是因为在基督里,才得以进到天国。

      申9:6-8 “你当知道,耶和华你上帝将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你上帝发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。你们在何烈山又惹耶和华发怒,祂恼怒你们,要灭绝你们。”

      上帝说以色列民“你们是硬着颈项的百姓”。实际上我们所有在地上的亚当的后裔,都天生就有这个倾向犯罪的罪性,都是“硬着颈项的百姓”。我们得以跟随上帝,悔改重生,完全是圣灵的工作,是上帝的恩典。

      上帝在这种情况下召摩西上山,我们下面来注意一下摩西几次祷告所用的特别时间。

    四十昼夜

      申9:9-12“我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。耶和华把那两块石版交给我,是上帝用指头写的。版上所写的,是照耶和华在大会的日子,在山上从火中对你们所说的一切话。过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我,对我说:‘你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己,他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。’”

      这里有一段很有趣的话,就是摩西上山,他在那里住了40天,40天里也不吃,也不喝。在耶和华面前40天,可以说是一个完美的40天。在这40天期间,以色列人在山下也没有犯罪。可到了这40天一满,他们就开始犯罪得罪上帝——拜金牛犊。这给我们带来很多的联想,为什么会出现一个40天?我们看到在《圣书》里,40天是常常的出现的一个数字。

      在《圣书》里最早看到一个40天,是出现在《创世记》第七章里洪水的时候。上帝降雨40个昼夜在地上;洪水泛滥在地上也是40天;后来挪亚见水消山顶现出,过了40天,就打开了方舟的窗户。

      后来以色列人在旷野吃吗哪一共也是40年,这个40年常常和40昼夜联系在一起。就是预言里的“一天顶一年”。

      《出埃及记》32章,记述摩西在山上40天,上帝把法版给他。可他下来之后,老百姓已经做了金牛犊,很快地就偏离了耶和华所吩咐他们的道。于是摩西发烈怒,把两块法版从手中扔下山,在他们眼前摔碎了。也就是《申命记》这里9:9-17节的内容。

      然后我们再看申9:18 -21  “因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。(在摩西把法版扔出去摔碎以后,摩西又继续为百姓代求,俯伏在地,四十昼夜,没有吃,没有喝。)我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕,但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他,那时我又为亚伦祈祷。我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。”

    点击浏览下一页

      这是摩西回顾当时所做的事情。他第一次在山上是40天与上帝同在,以色列人犯罪之后,摩西说,我在这里又俯伏了40昼夜,没有吃饭,也没有喝水,为百姓代求。

      申9:25-29 “我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,免得你领我们出来的那地之人说:耶和华因为不能将这百姓领进祂所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。’”

      摩西在这里做了一个祷告,他讲了一个理由,他说:这是你的百姓,你要记念你向亚伯拉罕、以撒他们所立的约。你要是把他们杀了,那么周围的人就会说,你看啊,耶和华把他们领出来,就是因为恨他们,把他们杀了。在这个大的背景之下(如果把它放大),上帝领一支人从埃及地出来,进入迦南地;这是预表耶稣要从地上领凡是信从真理的人出属灵的埃及,进入属灵的迦南地,即上帝一开始赐给人类的伊甸园。可如果在领他们的过程中把他们杀了,周围看热闹的人——谁是周围看热闹的人呢?除了天使之外,还有诸世界,诸世界也在掂量这件事:上帝会怎么处理这件事呢?天上撒旦叛乱,你把它赶出去了;地上这些人不听话,你又把他们杀了;那我们这些人万一有个闪失,你会怎么办呢?

      上帝怎样对待这些以色列人,对待这些“旁观者”意义重大。所以摩西这个祷告,有着非常深远的属灵含意。不仅是为当时的以色列人,也是上帝在整个善恶之争的宏大计划中,要表明的上帝的慈爱、上帝的公义,要足以服所有人的心,不光是地上的人、天使,还有诸世界。

      这就是摩西为百姓代求的四十昼夜,后面,《出埃及记》34章,记述摩西来到上帝面前重新领受法版,又有一个40昼夜。出34:28 “摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”

      《申命记》第10章也说到摩西再次接受法版的情形,我们之前读过,现再次读一下。申10:1-2 “那时耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。’”摩西就照着这个方法做了。

      《申命记》 10:10-11 “我又像从前在山上住了四十昼夜。那次耶和华也应允我,不忍将你灭绝。耶和华吩咐我说:‘你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。’”

    点击浏览下一页

      这里上帝就对摩西说:你再起来,你再到山上来。这样的话我们看见就有三个“40个昼夜”。第一个“40个昼夜”,是摩西在山上与上帝同在的40个昼夜。第二个“40个昼夜”,是摩西下山,因为百姓犯罪拜金牛犊,摩西俯伏在耶和华面前为百姓代求的40个昼夜。之后上帝让摩西再次预备法版,上山的40昼夜,上帝把先前所写的十条诫命,重新写了一遍,再给了摩西。这些个“40个昼夜”加起来是有一百二十个昼夜,摩西没有吃饭,也没有喝水。我们看到摩西一生正好是活了一百二十年。前面的四十年他大部分在埃及度过,中间的四十年是在旷野度过,最后的四十年是引领以色列人出埃及。他在与上帝亲密交往、合作中度过他的这一生的。那这三个“四十昼夜”,是否和摩西的一生存在着某种意义上的联系呢?我想这一点请大家自己去思考。我们在读这经文的时候,只是把它提出来。

    上帝的要求

      在第十章摩西对以色列百姓说:

      申10:12-17 “以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性侍奉祂,遵守祂的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。因为耶和华你们的上帝,祂是万神之神,万主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”

      摩西在这里对上帝作了大量的赞美,来说明一件事情,上帝向我们所要的究竟是什么?就是:“敬畏上帝,遵行祂的道,爱祂,侍奉祂,遵守祂的律例,典章”,就是这句话。我们要明白上帝祂对我们有什么要求,我们有什么义务和本分。这一点后来所罗门在《传道书》里这样写道:传12:13 “这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。”

      这就是上帝向我们所要的,过去如此,今天我们做基督徒依然如此。启14:12 “圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”我们尽心尽意的爱主,遵守祂的诫命。这就是上帝对我们最大的希望、最大的要求。

      摩西接下来回顾了以色列人当时是怎样出埃及,现在又是怎样让他们像天上的星辰一样多,来表明上帝的应许没有落空。

      下面我们来看第11章,我们要看到在《申命记》里面,这吩咐人遵守上帝诫命的话语,是反复多次地出现的。

      申11:1-7 “你要爱耶和华你的上帝,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们上帝的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂,并祂在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事;也没有看见祂怎样待埃及的军兵、车马。他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,并祂在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方;也没有看见祂怎样待流便子孙以利押的儿子大坍、亚比兰,地怎样在以色列人中间开口吞了他们和他们的家眷,并帐棚与跟他们的一切活物;惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。”

      摩西在这里就把整个从出埃及的开始到现在上帝所行的这些神迹奇事,向以色列人复述。他说你们是亲眼见过这种事情的,不应该忘记。你们应当常常地去遵守上帝的律例,典章和诫命。

      申11:8 “所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。”

      请大家注意,这里说,你进那地之前,有个先决条件:什么人可以进去呢?我们再来看一下这段经文:你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。(申11:8)我们今天要进到天国,要进到上帝为祂所爱的人保存的那伊甸乐园,是什么样的人,有什么样的条件才可以进去呢?耶稣说:你若要进入永生,回到生命树重新吃那生命树的果子,就当遵守诫命。(参太19:17)那遵守诫命的人,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。(参启22:14)这些话从古至今都是一致的。以色列人出埃及的这个行程,也就是上帝向全人类展示我们要进入天上新耶路撒冷,进到天上为我们保存的伊甸乐园的行程。所以我们应该从以色列的历史中得到教训。

    早雨与晚雨

      我们再看一段经文,《申命记》第10节到第12节。因为这些经文都是十分得美好,我忍不住在这里和大家一起分享:

      申11:10-12 “你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,(我们知道埃及地,其实可以说是一块好地。尼罗河从那里经过,两岸的土地非常的肥沃。那里出产丰富,天下遭旱的时候,他们还有粮食。不单供埃及人用,还可以让周围他国的百姓从那里籴粮。可现在要进的迦南美地比埃及地还要更好。)你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你上帝所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。”

      申11:13-15 “你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性侍奉祂,祂(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

      这里上帝藉着摩西应许说:你们要听上帝的话,上帝就会按时降下秋雨和春雨:秋雨让种子发芽;春雨让种子成熟可以收割。我们常常也把它说成早雨和晚雨:早雨是让我们的生命里面有悔改重生的心,生出新的生命;晚雨让我们收割丰盛的果实,晚雨是圣灵的果子在我们身上长成,我们能够成熟,可以等候上帝来收割。

      这里摩西说我们到得为业的那地去的时候,上帝会赐下早雨、晚雨。同样,我们在属灵的行程中,上帝也藉着耶稣把圣灵赐下,赐给我们每个人,使我们都能够领受。如果我们愿意的话,可以领受早雨,也可以迎接晚雨,让我们身上能够结满圣灵的果实,成为可以收割的好庄稼。

      在《申命记》中摩西三番五次、反反复复地强调,要以色列人遵守上帝的律法,申 11:26-28 “看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”

      所以我们不需要去算命,特别是华人,喜欢研究各种推命、算命、命理等等,我们不需要那么去做。因为我们什么时候遵守了上帝的旨意,什么时候就可以得福;什么时候我们偏离上帝的旨意,我们就受祸。哪怕我们遵守上帝旨意的时候,有灾祸临到我们,我们也会知道这是善恶之争的结果,是撒旦从中间败坏。我们也会知道最终我们必然得福,必然得胜,而不需要为暂时的变化而忧心忡忡。谁笑到最后,谁就笑得最漂亮,最可爱。谁能够坚持到底,“忍耐到底的,就必然得救”。我们不为眼前的升降、沉浮,不为眼前的际遇感到欢喜或悲哀,我们把眼光注目在为我们创始成终的耶稣身上,看到他的复活,他的升天,这就是我们所盼望的结果。

    点击浏览下一页

      让我们一起来做一个结束的祷告:天父,我们满心地感谢赞美主!主我们感谢您藉着《申命记》,藉着摩西的话语,再次地提醒我们,遵命有福。何时偏离上帝的话语,偏离上帝的律例、诫命、典章,我们何时就要受祸。主啊,愿主将以色列人在过去的岁月中所经历的一切,常常地摆在我们面前,让我们从他们的身上来学得我们当学的教训。愿我们的眼光注目于基督,他为我们所成就的救恩,美好的天国,美好的前景,愿主您帮助带领我们,不要在乎眼前的得失、沉浮,要将我们的信心注目在那为我们创始成终的耶稣身上,直等到他再来的日子。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    3月17日思考题

    1,上帝为何吩咐要把迦南人从迦南地全然赶出?
    2,如何理解"谁能在亚衲族人面前站立得住呢"?
    3,圣书中有多少个"40天"和"40年"?
    4,摩西祈求上帝不要因为以色列人的大恶灭绝他们,对照上帝的救赎计划来看对我们有何启发?
    5,上帝向我们要的是什么?
    6,何人可以进去迦南地?我们联想到什么?
    7,迦南地物产丰富,上帝会赐下秋雨春雨,这喻表什么?
    8,什么会导致我们蒙福与受祸?

    0